この冬、私がハマっているカンタン料理があります。
それが「ツナとチーズと○○の土鍋蒸し」です。
○○のところには、お野菜が入ります。
たとえば、上の写真 ↑ ↑ ↑ は、ほうれん草を使ったもの。
土鍋に食べやすく切ったほうれん草を入れて、
その上に、塩こしょうとツナとチーズをのっけて、フタをします。
そのまま中火~弱火で10分くらい放っておきます。
はい、できあがり~。
とろ~りとろけたチーズがツナとほうれん草にからんで、
お酒が進む~♪
んで、こちらはツナとチーズとネギの土鍋蒸し。
(食べてる途中で撮りました。きれいじゃなくてすみません…)
このときは、ツナとチーズをのせる前にちょっとお酒をふったので、
スープっぽくなりました。
土鍋で蒸し焼きみたいになったネギがね、
甘くておいしかったんですよ~。
ネギやほうれん草の他にも、
トマトや白菜で土鍋蒸し料理をつくってみました。
どれもおいしくできましたよ~。
ツナとチーズって、どんなお野菜にでも合うから、本当に助かります。
それに、ワインにも日本酒にも焼酎にも合うんですよ~(←コレ大事)
カンタン土鍋蒸し、またつくろうっと♪