今年は、きょう12月22日が「冬至」ですね。
冬至には「ん」がつく食べものを食べるのがいいのだとか。
ちょうど先日、商店街へ買い物に行ったら、八百屋さんで
大根(だいこ「ん」)が安かったので、買ったんですよ。
ひとり暮らしなのに、丸ごと1本買っちゃって。
どうしようかなぁ、なにをつくって食べようかなぁと考えて、思いついたのが、
上の写真 ↑ ↑ ↑です。大根のそぼろあんかけですね。
これ、実はと~ってもカンタンにつくりました。
なぜなら、わが家にはつくりおきの肉そぼろがあるから。
それがこちら。
ちなみに、この肉そぼろの材料がこちら。
ひき肉と餃子用カット野菜を使ってるので、
包丁を使わずに野菜入りのボリューム感ある肉そぼろをつくっています。
あ、これと細切れの高野豆腐も入ってるので、たんぱく質や食物繊維もアップです。
ってことで、前述の丸ごと1本買った大根を分厚く切って、
お出汁とお醤油でコトコト煮ている間に、
つくりおきの肉そぼろに片栗粉でとろみをつけて、
大根のそぼろあんかけをつくりました~。
自分でつくっていうのもナンですが、これがおいしかったんですよ~。
そぼろあんかけは濃い目の味つけにしたので、お酒にも合う!(←コレ大事)
それで、ですね。
どんなに分厚く切った大根でも、どんなにおいしいと思っても、
さすがに丸ごと1本を全て同じお料理にすると、飽きちゃいます。ひとり暮らしですから。
んで、残った大根をどうしようかなぁ、と考えました。
冷蔵庫の中にある食材を思い出しながら…。
そしたら、「あっ!」と思いついたんですよ。
この料理を。
はい。
大根と大根葉と油揚げの炒め煮でございます。
細切りにした大根と食べやすく切った大根葉と油揚げを
お出汁、お酒、醤油で炒め煮にしただけなんですけどね。
しかもこの日、わが家の冷蔵庫の中にあった油揚げは、すでに細切りになっているもの。
だから、大根と葉っぱを切っただけ。
あとは材料に調味料をふって、炒め煮にしただけ。
カンタンでした~。
でもやっぱり、我ながらおいしゅうございました♪