豚肉ともやしの炒めものをつくりました~。
あ、ちなみに盛り付けてあるうつわは、
沖縄で買った壺屋焼の、大きめの鉢でございます。
いい色なので、ひとめぼれしました♪
お料理はごく普通の炒めものなんですけど、
実はコレにはアレが入ってるんです。
こちらです~。
はい、カレー粉ですね。
豚肉をごま油とおろししょうが、塩こしょうで炒めた後、
ピーマンともやしを入れてさらに炒め、しょうゆとカレー粉で味つけして、
できました~。
カレー粉としょうゆで味つけしたので、
ビールにも焼酎にも合う!(←コレ大事)
でも、豚肉を約200gと、もやし1袋を使ったので、
さすがに1回では食べきれず…。
翌日、炒めものの残りが入ったお鍋のフタを開けたら、
当然ですが、カレーの香りがしたんですね。
それで、「あっ!」と思いついてつくったのが、
こちらです~。
はい、カレーうどんでございます。
前日のカレーしょうゆ味の炒めものに、顆粒だしとお湯を加えて、
片栗粉でとろみをつけたら、スープの出来上がり~。
ゆでたてのうどんに、とろみのあるカレースープをかけて、いただきましたよ。
とろ~っとしたスープ、しかもカレー味のスープが、
アツアツのうどんにからんで、
さむ~い冬にはとってもあったまるぅ~!
我ながら、おいしゅうございました♪