こちらの写真、わが家のある日の朝ごはんでございます。
お茶碗にもってあるのは、とってもカンタンにつくった炊き込みごはん。
材料はこちらです。
ちりめんじゃこと、チューブ入りおろししょうがでございます。
あ、もちろん、この他にお米とお水も。それから、お酒とお醤油も、ですね。
お米をといで30分くらい水につけてから、
そのお米の上に、ちりめんじゃことおろししょうがをたっぷりちらして、
お酒とお醬油をふり、炊飯器にかいてある分量どおりにお水を入れて、スイッチオン。
炊いている間も、炊飯器からとってもいい香りが漂ってきます~。
炊けました♪
この状態のごはんを軽くほぐして、出来上がりです。
実はこの炊き込みごはん、ネットなどのレシピには
チューブ入りおろししょうがじゃなくて、細切りしょうがを使うと書いてあるんですが、
ズボラな私はチューブ入りを使っているのです~。
でも、でもね。
チューブ入りのしょうがでも、十分においしくできるんですよ~。
ほらっ!!
お醬油を入れたので、炊飯器の底におこげができました。
これがまた、おいしいんだなぁ♪
一度にたくさん炊いたので、残ったごはんはおにぎりにして冷蔵庫へ。
翌日、焼きおにぎりにしていただきました。
この焼きおにぎりがまた、香ばしさがアップしてよかったんですよ~!
我ながらおいしゅうございました。
カンタンおいしい炊き込みごはん、またつくろうっと♪