これは、ある日のわが家のおうち居酒屋。
ブロッコリーとピーマンだから、グリーンな食卓だわ~。
ブロッコリーのとなりにある小皿は、マヨネーズと醬油を合わせたものです。
私はゆでたブロッコリーをマヨ醤油で食べるのが好きで、
一度に丸ごと1個分食べるくらい、ずっと食べてます(笑)。
そして、こちらもずっと食べてます。
ピーマンとツナの炒めもの、いわゆる「無限ピーマン」です。
ネットで検索すると、無限ピーマンっていろんなつくり方があるみたいです。
だいたい共通しているのは、ツナ缶を使うところじゃないかなぁ。
味つけにごま油や中華だしを使ったり、フライパンで炒めたり、レンチンしたり……。
あ、いま改めて検索したら「ツナなし」なんていうのもありました。
まぁ、とにかく、どんなレシピでも、
ピーマンを大量消費できるカンタンでおいしい料理、ってことですよね。
この日、私がつくったのはめちゃくちゃシンプルな無限ピーマン。
ピーマンを縦長に切って、ツナと一緒にオリーブオイルで炒め、塩こしょうで味つけ。
ごま油じゃなくてオリーブオイル、中華だしじゃなくて塩こしょうなので、
あっさりめの無限ピーマンだと思います。
でも、これがね~。お酒に合うんですよ(←コレ大事w)
この日は、無限ピーマンとマヨ醬油ブロッコリーで、ずっと飲んでました(笑)。
最初はビールで、次に焼酎のソーダ割、そして日本酒へ。飲みすぎw
どのお酒にも合う無限ピーマン、またつくろうっと♪