きょうは6月なのに肌寒いので、あったかい料理をご紹介します。
こちら、ある日のわが家のおうちランチです。
名付けて「プチトマトとブロッコリー茎のふわふわ卵うどん」
相変わらず、具が多くてメンが見えないけど(笑)。
実はコレ、前日のおうち居酒屋で残った食材を活かしました。
前日の夜のメニューは、こちら。
無限ピーマンとマヨ醬油ブロッコリーです。
このうち、ブロッコリーはメインの房のところを食べました。
冷凍じゃなくて、普通に野菜売り場で売ってるブロッコリーを使ったので、
房のところだけ食べると、残るのは茎の部分。
んで、その残ったブロッコリーの茎を、翌日のランチに使いました。
ブロッコリーの茎はカタイので、小さめの細切りにして、
さらにお出汁でやわらかく煮て、スープにしました。
味つけは、中華だしと塩こしょうです。
ブロッコリーの茎って甘みがあるので、トマトや卵と合うんですよ~。
食物繊維がたっぷりとれるブロッコリーなんですけど、
私はひとり暮らしなので「丸ごと1個食べるのはちょっと…」と思っていたんです。
でもね、こうやって房と茎に切りにわけて数回に分けて食べると、
残さず食べることができます。冷凍よりもおいしいしね。
茎の部分はスープの他に、きんぴらにすることもありますよ。
ブロッコリーを丸ごと買ったら、また活用しようっと♪