これは、つい先日のわが家のおうち居酒屋。
写真奥からスーパーのおそうざい売り場で買った焼き鳥(レバー)、
スナップエンドウのおひたし、そして手前が「もやしとさやいんげんの豚しゃぶ風」です。
実は、この日が締め切りだった原稿に追われていて、ようやく書き終えた頃には疲れてて…。
なんにもしたくない、と思ったので、冷蔵庫にあるもので済ませました。
手抜き料理のわりにはおいしくできたので、ご紹介しますね。
まず、この「もやしとさやいんげんの豚しゃぶ風」なんですけど…
もやしは軽く洗っておき、さやいんげんは軽く洗って、
食べやすい長さにパキっと折ります(包丁は使ってません)。
んで、もやしとさやいんげん、豚肉の順番にお鍋に入れ、
食材の上から塩こしょうとごま油をふります。
お鍋に入れた状態は写真に撮らなかったので、
イメージとしては ↓↓↓ こんな感じ。
この状態で、フタをして中火~弱火で約10分。
お鍋を火にかけている間に、
焼き鳥をオーブントースターで温めて、
スナップエンドウをゆでておひたしにしました。
火にかけておいたお鍋の中身は、10分経ったらお皿に盛り付けて、
市販のごましゃぶ用タレをかけただけ。
んで、3つの料理がそろったのがこちらというわけです。
なんにもしたくない、と思ったわりには、ちゃんとできた自分をほめてあげたい(笑)。
「もやしとさやいんげんの豚しゃぶ風」は、さっぱりいただけるので、
これから暑い夏がきたら定番メニューにしようと思いました。
おうち居酒屋は、カンタンでおいしいのが一番!
我ながらおいしゅうございました♪