まだ5月なのに、夏みたいに暑いですね~!
こういうときにおすすめなのが、こちらです。
我がふるさと山形の郷土料理「だし」(写真右上)でございます。
だしは、キュウリやナス、オクラ、ミョウガや青じそなどの夏野菜を
細かく刻んでまぜて、醤油や刻み昆布などで味つけしたものです。
もともと家庭料理なので、おうちによって入れる野菜や味つけが違います。
おうちでつくると、いろんな野菜を細かく刻むのが大変なんですよ~。
でも、最近ではありがたいことに、こうしてできあがったものが、パックに入って売ってます。
そしてさらにありがたいことに、東京などのスーパーでも買えちゃうんです。
だしは、あったかいごはんにそのままのせたり・・・
納豆にまぜて「だし納豆」にしたり・・・
冷や奴の上にのせて、おつまみにしたり・・・
そうめんのつゆに入れて、薬味代わりにしたりもします。
夏野菜を刻んだものなので、食感がパリパリシャクシャク、味はさっぱり。
だから、暑くて食欲がないときでも、スルスルっとおいしくいただけます。
先ほども書きましたが、この山形の「だし」最近では東京のスーパーで買えます。
お漬物売り場や、お豆腐のとなりなどにさり気なく並んでますから、
見かけたらぜひ、買ってみてくださいね。
おいしゅうございますよ♪