寒いので、先日のおうちランチはラーメンにしました。具は、白菜をたっぷり。
具が多すぎて、麺が見えないけど(笑)。
具の白菜は、ラーメンのためにわざわざ切ったのではなく、前日につくった蒸し白菜。
この白菜は、よだれ鶏の付け合わせとしてつくりました。
白菜の上に鶏肉をのせて蒸したので、鶏肉のうまみがうつってる。
なので、そのままお湯を注いで、塩で味を整えれば、塩味スープのできあがり。
そこにゆでた麺を投入すれば、白菜塩ラーメンができます。
ちょっぴりコレをのせて…。
こちらの写真の玉子の左上にちょこんとのってるのがそれです。
塩ラーメンに柚子こしょう、合うんですよ~。
前日につくった料理をリメイクするのは、ひとり暮らしでは必須の技(?)だと思います。
お鍋の残りや蒸した野菜からの~、翌日は麺。
あったかおいしゅうございました♪