昨夜のおうち居酒屋、おつまみはよだれ鶏をつくりました。
はじめてつくったんですけど、思ったよりカンタンでした~。
私がズボラ料理としてよくつくる「1鍋2品」方式でつくったので、ご紹介しますね。
鶏のむね肉は、お酒と塩で下味をつけ、薄く片栗粉をまぶしました。
食べやすく切った白菜に、ごま油と塩こしょうをふり、その上に鶏肉をのせて…。
中火から弱火で12〜13分くらい蒸しました。
あんなにあった白菜がちっちゃくなってる(笑)。ごま油のいい香り&鶏肉もいい感じ〜。
鶏肉を食べやすく切って、タレをかけます。
タレは鶏がらスープの素や豆板醤、ごま油、ねぎなどをまぜただけ。
蒸した白菜を添えて、できあがり。
鶏はむね肉だけど、下味と片栗粉のおかげでしっとり〜。
ピリ辛ダレの鶏を食べながら、甘く蒸された白菜をつまんで。
あ〜、おいしゅうございました。
またつくろうっと♪