こんにちは!
美穀スタッフ、乳幼児食指導士のともみです。
子どもが一人で上手に食べられるようになるのは
いつからでしょうか?
パンや麺なら食べてくれる、というのは多くきかれます。
一方で ごはんが食べられない、
というお子さんがとても多いのです!!
お子さんは、何が原因で食べられないのでしょうか?
つかめない、食具が上手く使えない、熱すぎる、
手につくのが嫌だ、口の周りにつくのが嫌だ、
毎日の食事に欠かせない【ごはん】は
子どもが一人で“上手に”食べるのは難しい食材なんです。
ごはんは冷ますと水分が蒸発し米粒通しがくっつきやすく、硬くなります。それを箸やスプーンでほぐしながら、一口大を口に運ぶのは実はとっても難しい。
一口量をすくえないから食べられない
手や口の周りにつくとベタベタするから食べられない
パンよりも、ごはんのほうが一人で食べられない理由がたくさんあるのです。
お子さんは、何が原因で食べられない様子ですか?
一口量をすくえない
▼
<混ぜごはんにしてほぐす>
・おかずを少し混ぜてほぐす
・味噌汁をスプーン1杯加えてほぐす
これだけでも食べやすさは変わります。
ベタベタするから食べられない
▼
①<おにぎりにする>
ラップで包んであげれば、ベタベタは気になりませんね。
海苔を巻く、焼きおにぎりにするのもおすすめです。
硬めに握り、フライパンに油を薄くひいて両面をこんがり焼き上げます。仕上げに醤油を垂らして出来上がり。
ひと手間ではあるんですが
え?一人でこんなに食べられるの?
と驚くほど手づかみで1人で食べてくれました。
先日ご紹介したコーンの焼きおにぎりもおすすめ!▼
ベタベタするから食べられない
▼
②<即席!納豆巻き>
納豆ごはんを一人で食べるのはハードルが高い。
ベタベタにねばねばをのせるのですから。
納豆巻きにしたら、パクパク食べられますよね。
酢飯を作らずとも、手巻き海苔と巻きすがあれば食卓ですぐに作れます。
巻きす(100均でゲットしてみてください!)
に手巻き海苔をおいて、ごはん(50g程度)をのせます。
その上にひきわり納豆をのせる。
※海苔は両端を指1本分開けて。
納豆は1/4程度の量をのせます。入れすぎるとはみ出るので注意!
巻きすを使って巻いて、
ぎゅぎゅぎゅっと。
ハサミで、一口大に切ってください。
自分で食べる力をどうやって育てるか。
「自分でできた」の経験が自信とやる気につながります。
まずは、食べやすいものから。
1人で食べるってかっこいい!
楽しい!自分でできる!
サポートしつつ、自分で食べる嬉しさを感じてみてもらいたいですね。
あーん、してあげられるのも今のうち。
ペースはそれぞれ!
と、私自身に言い聞かせてます…!
★7月のレシピカード★
詳しくは コチラから !
★キャンペーンセット★
※送料無料※【ココナッツオイル使いこなし事典】+美穀小町 200g×3種セット
関連サイト
運営会社
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。