2022年の土用の丑の日は
7月23日(土) と 8月4日(木) です。
2回も食べられる♪と思いつつ
うなぎって結構高いので、外に食べに行けないし
家族の人数考えるとリーズナブルな方で我慢しようかな……
って思う人も少なくないはず。
安心してください!
どんな鰻でもおいしくできる ひと工夫があるのです!
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スーパーでうなぎを買ったら、絶対試してほしい温め方。
ちょっとの手間で、香ばしい、ふっくら鰻に大変身しちゃいますよ!
【絶品うなぎの温め方】
【材料2人分】
うなぎの蒲焼:2切れ
うなぎのたれ:適量
酒:大さじ1
雑穀ごはん:2杯
山椒:お好みで
【作り方】
(1) フライパンにうなぎの蒲焼入れ、うなぎの厚さと同じくらいの高さまで水(+酒 大さじ1)で蓋をして中火で約3分煮る。
※水から煮ると3分でやっとお湯が沸騰する位です。
ぐつぐつ煮過ぎると、身が崩れてしまうので、温まったら取り出します。
(2) 丁寧に取り出し、もともとついていた、うなぎのたれと水分を拭き取る。
(3) アルミホイルの上にのせ、タレをハケで均等に塗る。
魚焼きグリルで1分~1分半 焼いたらタレを塗り・・・を2~3回繰り返し表面に香ばしさと照りを出す。
※くっつかないように、フライパン用ホイルを使用すると良い。
(4) 丼に雑穀ごはんを盛り付け、うなぎをのせ、お好みでたれと山椒をかける。
▼詳しい工程を写真付きで見たかったらこちらを参考に!
栄養満点の「うなぎ」ですが
うな重の栄養を底上げしてくれるのが「雑穀ごはん」です。
白ごはんに比べて
ビタミン・ミネラル・食物繊維がアップするので
食欲が失せがちなこの季節こそ効率よく栄養をとりたいもの。
ぜひ、うな丼の下は「雑穀ごはん」を忍ばせてみてくださいね。
▼うなぎにあわせたいブレンドはどれ?
あなたの生活習慣や体の悩み、期待したいスタイルから雑穀ブレンドをセレクト
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