【気を付けて! 】暑くなる季節のごはんの浸水方法 |  【美穀小町】厳選国産100%雑穀

 【美穀小町】厳選国産100%雑穀

食べて健康・キレイをご提案!雑穀で食べるエステ、はじめませんか?

店長の柴田真希です。

今日も朝はごはんをといで、浸水させてから出社しました!

(帰って炊飯ボタンを押すだけです。)

 

ごはんをおいしく炊くためのポイント……「浸水」。

これからの季節気を付けてほしいことがあります!

 

 


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雑穀ごはんをおいしく炊くためにも必ずしてほしい「浸水」。

 

おいしく炊きあがるだけでなく

大粒の雑穀をきちんと消化・吸収しやすくするためにも

大切なポイントです。

 

夏場で30分、冬場で1時間以上を推薦していますが

個人的にはお米屋さんにレクチャーを受けた

「2時間浸水→早炊き」がおすすめです。

 

しかし暑くなってくるとそのまま暑い部屋に2時間浸水させたり

一晩おいたりしてから炊飯すると

お水が臭くなっていることがあります(´Д⊂ヽ

 

 

先日、スタッフがそのまま一晩おいておいたら

水がすごく臭くてごめんなさいしてしまった……

という話を聞きました(怖)

 

 

だから、「冷蔵庫で浸水」するようにしましょう。

 

わたしは、朝ごはんを洗ってから浸水させて出勤し

夕ごはんを作る時に炊いているのですが

一晩おいておくのと同じくらい浸水させているので

そのまま置いていたら水が腐ってしまいます。

 

なのでお釜ごと冷蔵庫に入れて出勤!

帰ってきたらそのまま早炊きにしています。

 

これからの季節

安全に、おいしいごはんを炊いてくださいね!

 

 

 

 

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