店長の柴田真希です。
今日も朝はごはんをといで、浸水させてから出社しました!
(帰って炊飯ボタンを押すだけです。)
ごはんをおいしく炊くためのポイント……「浸水」。
これからの季節気を付けてほしいことがあります!
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雑穀ごはんをおいしく炊くためにも必ずしてほしい「浸水」。
おいしく炊きあがるだけでなく
大粒の雑穀をきちんと消化・吸収しやすくするためにも
大切なポイントです。
夏場で30分、冬場で1時間以上を推薦していますが
個人的にはお米屋さんにレクチャーを受けた
「2時間浸水→早炊き」がおすすめです。
しかし暑くなってくるとそのまま暑い部屋に2時間浸水させたり
一晩おいたりしてから炊飯すると
お水が臭くなっていることがあります(´Д⊂ヽ
先日、スタッフがそのまま一晩おいておいたら
水がすごく臭くてごめんなさいしてしまった……
という話を聞きました(怖)
だから、「冷蔵庫で浸水」するようにしましょう。
わたしは、朝ごはんを洗ってから浸水させて出勤し
夕ごはんを作る時に炊いているのですが
一晩おいておくのと同じくらい浸水させているので
そのまま置いていたら水が腐ってしまいます。
なのでお釜ごと冷蔵庫に入れて出勤!
帰ってきたらそのまま早炊きにしています。
これからの季節
安全に、おいしいごはんを炊いてくださいね!
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