こんにちは、千尋です。
気まぐれな天気が続いていますが
スーパーに行くと春野菜が並んでおり、春の訪れを感じます・・・
そんな今回は
「たけのことあさりの炊き込みごはん」のご紹介です♪
あさりは美味しいだけでなく、栄養価も高いので
季節の変わり目にもぴったりな食材です。
私はあさりと聞くと
毎年家族で行っていた潮干狩りを思い出します。
懐かしいな・・・
★4月のレシピカード★
詳しくは コチラから !
たけのことあさりの炊き込みごはん
【材料 2人分】
米:2合
お好みの雑穀ブレンド:大さじ4
水:400㏄
たけのこ(水煮):100g
あさり(殻付き):200g
生姜:10g
みつば:適量(お好みで)
(A)薄口醤油:大さじ1
(A)酒:大さじ1
(A)塩:少々
【作り方】
≪下準備≫
米をとぎ、雑穀と合わせてさっと洗い浸水する。
(1)たけのこは一口大に切り、生姜は千切りにする。
みつばはざく切りにする。
(2)あさりを塩抜きするため、ボウルに45~50℃位のお湯を作る。
(分量外の水300ccと熱湯200cc合わせる)
あさり加えて5分ほど置いたら、殻をこすりながらよく洗う。
(3)炊飯器に(A)、あさり、たけのこ、生姜を並べて炊き込む。
炊き上がったら、お茶碗に盛り付けてみつばを添える。
春の味覚が詰まった炊き込みご飯で、春を訪れを感じてみては・・・
どのブレンドごはんで炊いてもおいしいです。
まだ3種類お召し上がりない方は
ぜひ、お試しセットをご注文くださいね!
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