「太平山とちぎあじさいまつり」が、6月14日㈮~6月30日㈰で開催されています。
せろおくんとともに、週末に行って来ましたので、ご報告させていただきます。
詳しい場所は下記GoogoleMapをご参照ください。
西洋あじさいをはじめ、額あじさい、山あじさいなど約2,500株のあじさいが
太平山神社表参道、約1,000段の石段の両側に咲きそろいます。
これらのあじさいは、1974年にライオンズクラブが植樹したのが始まりです。
石段は山で産出する石を使った「のづら積み」で、信徒の労力と寄進によるものです。
下の駐車場から石段を登ると、かなりの運動になるので、飲料水持参が良いです。
私は自信がなかったので、ずるしてバイクで登ってしまいました(σ⁎˃ᴗ˂⁎)σண♡*
そしてお昼は太平山の謙信平という展望の良い場所で、食べていくことにします。
今回は「もみじ庵」さんというお店に入りました。店の前に広い駐車場があります。
店名のとおり、秋には紅葉したもみじが周囲を彩る、素敵な景色が見られる場所です。
まだ正午前だったので、すんなりと席に着けましたが、ぞくぞくと人が入ってきます。
こちらがランチメニューで、お蕎麦中心に天ぷらや煮魚、玉子焼きなどが選べます。
実はこの太平山、玉子焼きが名物になっているので、玉子焼きランチを注文しました。
太平山の三大名物とされているのが、玉子焼きと焼き鳥、だんごです。
朝と夜を間違えて夜鳴きする鶏は、災難など不吉な知らせを招くと嫌われました。
これらの鶏は太平山神社に奉納され、その鶏の料理で参拝客をもてなしたそうです。
しばらくすると、お待ちかねの「玉子焼きランチ」が目の前に運ばれてきました。
サラダにお漬物、煮昆布、きな粉だんご、玉子焼きにお蕎麦と、品数が多いですね。
焼きたての玉子焼きとお蕎麦は意外とボリュームあって、おいしくいただけました。
最後まで閲覧いただきまして、ありがとうございます。
ツーリングレポートの続きは、明日アップロード予定です。
また見に来てくださいね、約束ですよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )💘。
では、またお会いしましょう。おやすみなさい(^^)/~。
おわり。。