ヘアメイクの山田夏央美(なおみ)です。
今年は、あっという間に春になったー。
ざる蕎麦気分になってくるのよ。
私、大食いなの。
外食で『大盛りで』と、言いずらい。
家なら食べ放題。
家のお蕎麦が、激変するひと手間。
茹でる前に15分位、水に漬ける。
こうすると、生麺っぽくなるよ。
茹でる時間もグッと減る。
写真は見栄張って、やや多め程度。
茹でたての食感が、最後まで続くの。
のびない感じがするのよね。
お蕎麦でモチモチはダメかもだけれど、
コシのようなものが感じられるの。
こちらを御参考に。
それからちょっと脱線ね。
市販のお蕎麦は、偽物多いよ。
表示を見てね。
原材料は、多い順に記載されるの。
化粧品も同じ。
蕎麦粉より小麦粉が多い物が、流通。
良く見ないと、騙されるからね。
話を、戻そう。
うどんやパスタも水漬けすると、激変。
モチモチの食感。
ただし水漬けが約2時間。
『水漬けうどん』で検索するといいよ。
お蕎麦は、15分位だから気軽。
去年の春夏、麺類がスーパーで減った。
時が経つの早いねー。
今年は明るい気分で、食べるよ。
次は何の麺にしようかな。
こちらもお役に立ちますように。