こんばんは。
すっぴん美人を目指すヘアメイクの山田夏央美(なおみ)です。
ひと昔前は暖かくなると、持て余してたぽん酢。
最近はすっかり市民権を得て、1年中出番が増えました。
スーパーでも、ドーンと種類が並んでいます。
安いものは仕方ないけど、高いものも添加物が入ってます。
ほとんどが『アミノ酸等』と言う表示。
等って事は、一種類じゃないようなんですよ。
化粧品もそうだけど、表現に落とし穴あるな~。
高くても安心なもの少ないなら、自分で作っちゃえ~。
私のブログを長く読んでる方なら、御存知。
ぽん酢の手作りは、超カンタン♪
用意するものは、季節の柑橘類、酢、醤油。
これだけ~。
1 : 1 : 1 で、混ぜるだけ。
計量カップなしでも作れちゃう。
後悔したのは、安いみかんの時期が終わってた。
今回の季節の柑橘類は、これだ~!
抗酸化のルビーのグレープフルーツ。
私の小さな抵抗は、『防カビ剤不使用』です。
絞ってると、良い香りに癒される♪
濾しましたよ。
ザルに残ったものは、私のオヤツ。
酵素、酵素♪
お醤油、お酢を、同量で混ぜて出来上がり。
昆布をひとかけら、放り込んでおきました。
グレープフルーツ3~4個で、1リットル出来ました。
多く作り過ぎても、腐った事ないですよ。
グルメの人の舌は唸らせられないけど・・・
私グルメじゃないから、これで充分♪
自分で作ると、愛情あるもんね~♪
これからの季節も、活躍させますよ♪
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