「美」と「健康」の情報をお届けするコロンボです。こんばんは。
私がブログを書き始めて5年の月日が経ちました。10月11日は、このブログの誕生日なのです。今年はうっかりして、気がつけばその記念日が過ぎていました。
5年間続けてこれたのも、読者さんや応援してくださった方々のおかげです。皆さんに感謝致します。
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これからも頑張って続けていきたいと思っていますので、よろしくお願いします。
「糖質制限」はもう7年以上続けてきました。
「糖質制限」をしていても楽しい食生活は送れています。ただ、私は日本酒が大好きですので、この点は自分でも注意が必要だと感じています。
糖質制限しながら、楽しい飲酒ライフを送ることは、私にとっての一つの大きなテーマです。
糖質制限をする上で、お酒は分類して捉えないといけません。「蒸留酒」と「醸造酒」です。基本は「蒸留酒」は「○」「醸造酒」は「×」です。
私は「蒸留酒」と「醸造酒」共に好きでたしなみますが、食事中は「醸造酒」を好みます。
基本的に「醸造酒」は「×」ですから、工夫が必要になります。
「ビール」は糖質の少ない「ビール系飲料」にすることで糖質を抑えることが出来ます。味は落ちますが、すっかり慣れました。
「糖質制限のカリスマ」高雄病院の江部先生は、赤ワインをよく飲まれるそうです。
「醸造酒」の中でも、赤ワインは比較的糖質が少ないからです。それは赤ワインには「完全発酵させてから出荷する」というルールがあるからだと思われます。
「日本酒」にも糖質の少ない日本酒が多数流通しています。大手酒造が製造して人気を博していますので、スーパーに行けばいつでも手に入ります。
でもたまには「日本酒」はおいしいものを呑みたいのです・・・
だからたまには呑んじゃいます。糖質は摂取してしまいますが、たまのことですから、そこは目をつむります。
そして翌日はいつもよりしっかり糖質制限を行って、トータルで調整するようにしています。
皆さんにも、糖質の多い大好きな食べ物や飲み物があると思います。たまには食べたり飲んだりして、楽しみながらうまくコントロールしていきましょう!