「糖質制限」ってどれくらいの糖質量を抑えるの? | 「美」と「健康」に関する商品と情報をお届けするコロンボのブログ

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「美」と「健康」の情報をお届けするコロンボです。こんばんは。

先日のブログで

「ロカボ食とは簡単に言うと”ゆるやかな糖質制限食”のこと」

と書いてある記事は”おかしいのではないかと言うことを書きました。

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この記事の問題点は「糖質制限の度合い」の記述です。

なぜ”ゆるやかな”なのか。

”ゆるやか”なのがおかしいというわけではありません。

「糖質制限のカリスマ」高尾病院理事長の江部先生の存在は、このブログを読んでくださっている方は皆さんご存じだと思います。

先生は、糖質制限に段階をつけていらっしゃいます。

そのレベルで、3段階
・プチ
・スタンダード
・スーパー

に区別しておられます。

・1日3食のうち、1食だけ糖質を食べない、プチ糖質制限食
・1日3食のうち、1食だけ糖質を食べられる、スタンダード糖質制限食
・糖質を徹底的に制限する、スーパー糖質制限食

というようにレベルを分類し、実践する方に応じて提案されています。

ロカボ食は「ローカーボ食」つまり炭水化物を減らした食事のことで、どれくらい減らすのかに触れている言葉ではありません。

「糖尿病」の方、「糖尿病予備軍」の方、「肥満度合いが高い」方、「肥満気味」の方、「健康のために糖質を減らしたい」方、

それぞれ同じ程度の制限で取り組むというのはおかしいでしょう。

この点、大事なので注意してください。