今年は完全自然農法の葉にんにくを販売します! | BIGYARD 奮闘日記

BIGYARD 奮闘日記

静岡県磐田市にある農業生産法人 ビッグヤード株式会社のブログ

こんにちは、農場長です。

3月に入ってもまだ気温の乱高下が続いています。天気も安定しませんね。今週は金曜日にまた関東方面では降雪があるようです。週末のマルシェに影響が出ないことをただただ祈るだけです。季節的には秋冬野菜から春野菜に切り替わってくるタイミングになってきました。今年は昨年の新にんにくではなく、葉にんにくを販売することになりましたので、そのご案内をいたします。


葉にんにく 葉にんにく醤油漬

 

【葉にんにく】

葉にんにくは、日本ではマイナーですが、中国では四川料理に欠かせない食材。通常のにんにくと比べて臭いが控えめで、食べやすいうえに栄養も豊富のため人気が高い野菜です。葉にんにくは、簡単にいえば成長途中のにんにくの葉のことです。通常のにんにくは、球根にあたる部分が栄養をたくわえて肥えるまで、時間をかけて栽培します。それに対して、花芽がまだ柔らかい時期に収穫するのが葉にんにくです。若いうちに収穫するため、葉も茎も柔らかい食感を楽しめます。中華料理では、回鍋肉や麻婆豆腐などの炒め物に欠かせない食材として、古くから親しまれてきた食材です。

 

弊社では、無農薬(栽培期間農薬不使用)・無施肥の完全自然農法で栽培しています。シーズン的には最終盤になりますので、期間限定、数量限定での販売となります。野菜炒めやパスタ、餃子のほか、刻んで醤油漬けにすると保存もききます。今だけの味覚ですので、どうぞご注文はお早めに。

 

ビッグヤード株式会社は新鮮で美味しい野菜をお届けします。

ご注文、お問い合せはこちらから。

Fresh Vegetablese DIRECT

 

農場長@BIGYARD