ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ! -219ページ目

ひと手間かけたバーベキュー!その6 【火おこし】

ひと手間かけたバーベキュー!その6です。



さて、仕込みが終わったところで、

待ち時間の間に、炭の火おこしをしておきましょう!



炭に火をつけるとき、みなさんは着火材を使ってますか?


僕も、以前はほとんど着火材に頼って火を起こしていました。



でも実は、これ・・・



だめN Gなんですね~。



着火材の多くは、全てではないのですが、

揮発成分を含んでいるので、刺激臭があります。


石油類やアルコール系の成分が出ますので、

炭に臭いが移ります。



結果、どうしても食材に臭いがついてしまうんです。

食べる食材そのものに、成分がついてしまっているわけです。



これが、バーベキューの味を大きく落としているんです。




揮発成分が含まれていない着火剤もあるので、

そういったものを使う手もありますが、

今回は、お手軽にいくため、新聞紙を使います。




やり方は簡単。



新聞紙を一枚広げて、

2cm~3cm幅くらいで、なが~く折りたたんでいきます。

(ななめに折りたたむと、長さが出ます。)


それをヘビのトグロ状に巻きます。



これを3つくらい作ります。


ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-バーベキューは着火材を使うべからず!



巻いたヘビ新聞紙を炭の下に置きます。



ここ重要です。

炭の下ですよ!



下におくことで、

この後、風を送るのに煽ったときなど、燃えカスが舞うのを防ぎます。

そして、火がついている時間も長くなります。



その上に、炭を高く積み重ねます。

(一箇所で高くです。)


今回はナラ炭と練炭を使います。


そして、新聞紙に火をつけます。

炎がジワジワと燃えて長くついていきます。



徐々に炭が白化してきます。
こ~んなカンジですね。↓

ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-バーベキュー 火おこし



炭に炎が移ったら、風を送ります。



ここが一番大変な作業です。




元気な人はウチワでもいいですが、

裏ワザで、自転車やサマーグッズの『空気入れ』を使うと良いです。驚き顔



局所的に風を送れるので、

火おこしで使う筒の代わりになります。




でも、「空気入れでシャコシャコやるのは、どうよ?汗」って方は・・・



これ!↓

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) パワー送風機





お手ごろで、しかも電源を使わないところがいいッスね~!

(白キノコも買おうか検討中。)


どのような手段にしても、

炎が上がったら、しばらく放置プレイです。





全ての炭に火がついたら、

炭を広げてバーベキューグリルのスペースを均一に埋めてください。



備長炭を使う場合は、普通の炭が落ち着いたこの段階で入れます。
(備長炭は着火温度が高いので後から入れます。)


長丁場のバーベキューの場合は、備長炭を使うのがオススメですが、

一番初めから、火が最も安定するまでに約2時間かかると言われています。



やっぱり、良いです。備長炭。


しかし、手軽に終わらせる場合や少人数の場合は、

普通の炭を使うのが、コストも時間も一番効率が良いです。

(プラス練炭などの火持ちがいいものを併用するとベターですね。)


炭が白化し落ち着いたら、いよいよ焼きの開始です!!




その7へ続く

ひと手間かけたバーベキュー!その5 炭焼きつくね

ひと手間かけたバーベキュー! その5です。 


炭焼きの、つくねを仕込みます。



はい。


これはちょっと、

切ったり、混ぜたり、こねたりがあるので、時間かかりまーす。パー



では、材料です。


【材料】


・豚ひき肉(もちろん合挽きでもOK)・・・・・・500gくらい

・玉ねぎ                 ・・・・・・半分

・パセリ                  ・・・・・・一枝

・ニンニク                ・・・・・・2片

・たまご                 ・・・・・・1個

・塩                    ・・・・・・小さじ1(お好みで)

・コショウ                 ・・・・・・適当

・パン粉                 ・・・・・・1カップ(食パン1枚でも)

・粒マスタード(付ける用)       ・・・・・・お好みで




野菜&ニンニクを全てみじん切りにしてください。



で、

全ての材用とひき肉を加えて、よ~~く混ぜてくださいね!


ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!



粘りが出るまで混ぜると美味しくなりまーす♪



混ぜ終わったら、馴染ませるために10分ほど置いておきます。



そしたら、アルミホイルに棒状に伸ばして包みます。
ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!


はい!全て包み終わりました。


今回の中で一番面倒なレシピの仕込みのこちらは、

全て奥さんがやってくれました~。(^^;)


ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!


これで、網焼きの上で焼くか、

落ち着いた炭の中に直接放り込んで焼くかします。



ここでポイントですが、

炎が出まくっているときに焼くと、

表面だけコゲて中まで火が通らない仕上がりになってしまいます。


あくまでも、炭が安定しているときに焼くこと。



このように炭が安定している状態で、

炭の真上に放り込んホイル焼きしています。↓


ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!



アルミホイルから、蒸気が出てきたら食べれるサインです!



蒸気が出なくなるまで焼きすぎるとコゲますので、

注意が必要です。



なれないと焼き具合が一番わかりにくいバーベキューメニューですが、

おいしいです。





味は、つくねというよりハンバーグっぽいかな?



焼肉のタレでもいいんですが、
粒マスタードがあれば、付けて食べてみてください。




その6へ続く


ビアンキのニューモデル発見か!?

バリ雑貨を探しに、
京成新千葉駅前にあるスカールバリ本店に行きました。




お店が・・・ものすごく分かりづらい場所にあります。

(商売やる気あるのかな。。。)



で・・・、店内、狭っ!!


ということで、
奥さんがバティックでできたシュシュが気に入ったみたいなので、
それだけ買って、すぐに帰ることにしました。


他に、目にとまるもの特になし。



あとですね・・・店に行くまでの道がとにかく激狭っ!!
こんな道なら、HPに書いといてよ。

道って呼べねーッスよ、これじゃ。。。


しかも袋小路で行き止まりだし!!



バックもままならないような路地から、
命からがらUターン。
(正確には全部バックで戻ったんでUターンじゃありませんが。)


奇跡の生還でした。汗


きっと、二度と行くことはないでしょう。



フェスティバルウォーク蘇我にある、
「スパ・ビューナ」の中にも別のバリ雑貨の店舗があるので、
今度はそちらに行ってみようと思います。

ここ↓



はじめからこっちに行けばよかった。。。




ところで、スカールバリ本店の前に、
チェレステカラーのビアンキらしき自転車を発見!!


もしかして、これって・・・



ビアンキの最新モデル?

ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-ビアンキ 最新モデル?



違うかぁ~!!(笑)