ひと手間かけたバーベキュー!その5 炭焼きつくね
ひと手間かけたバーベキュー! その5です。
炭焼きの、つくねを仕込みます。
はい。
これはちょっと、
切ったり、混ぜたり、こねたりがあるので、時間かかりまーす。![]()
では、材料です。
【材料】
・豚ひき肉(もちろん合挽きでもOK)・・・・・・500gくらい
・玉ねぎ ・・・・・・半分
・パセリ ・・・・・・一枝
・ニンニク ・・・・・・2片
・たまご ・・・・・・1個
・塩 ・・・・・・小さじ1(お好みで)
・コショウ ・・・・・・適当
・パン粉 ・・・・・・1カップ(食パン1枚でも)
・粒マスタード(付ける用) ・・・・・・お好みで
野菜&ニンニクを全てみじん切りにしてください。
で、
全ての材用とひき肉を加えて、よ~~く混ぜてくださいね!
粘りが出るまで混ぜると美味しくなりまーす♪
混ぜ終わったら、馴染ませるために10分ほど置いておきます。
はい!全て包み終わりました。
今回の中で一番面倒なレシピの仕込みのこちらは、
全て奥さんがやってくれました~。(^^;)
これで、網焼きの上で焼くか、
落ち着いた炭の中に直接放り込んで焼くかします。
ここでポイントですが、
炎が出まくっているときに焼くと、
表面だけコゲて中まで火が通らない仕上がりになってしまいます。
あくまでも、炭が安定しているときに焼くこと。
このように炭が安定している状態で、
炭の真上に放り込んホイル焼きしています。↓
アルミホイルから、蒸気が出てきたら食べれるサインです!
蒸気が出なくなるまで焼きすぎるとコゲますので、
注意が必要です。
なれないと焼き具合が一番わかりにくいバーベキューメニューですが、
おいしいです。
味は、つくねというよりハンバーグっぽいかな?
焼肉のタレでもいいんですが、
粒マスタードがあれば、付けて食べてみてください。
その6へ続く



