ひと手間かけたバーベキュー!その6 【火おこし】 | ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!

ひと手間かけたバーベキュー!その6 【火おこし】

ひと手間かけたバーベキュー!その6です。



さて、仕込みが終わったところで、

待ち時間の間に、炭の火おこしをしておきましょう!



炭に火をつけるとき、みなさんは着火材を使ってますか?


僕も、以前はほとんど着火材に頼って火を起こしていました。



でも実は、これ・・・



だめN Gなんですね~。



着火材の多くは、全てではないのですが、

揮発成分を含んでいるので、刺激臭があります。


石油類やアルコール系の成分が出ますので、

炭に臭いが移ります。



結果、どうしても食材に臭いがついてしまうんです。

食べる食材そのものに、成分がついてしまっているわけです。



これが、バーベキューの味を大きく落としているんです。




揮発成分が含まれていない着火剤もあるので、

そういったものを使う手もありますが、

今回は、お手軽にいくため、新聞紙を使います。




やり方は簡単。



新聞紙を一枚広げて、

2cm~3cm幅くらいで、なが~く折りたたんでいきます。

(ななめに折りたたむと、長さが出ます。)


それをヘビのトグロ状に巻きます。



これを3つくらい作ります。


ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-バーベキューは着火材を使うべからず!



巻いたヘビ新聞紙を炭の下に置きます。



ここ重要です。

炭の下ですよ!



下におくことで、

この後、風を送るのに煽ったときなど、燃えカスが舞うのを防ぎます。

そして、火がついている時間も長くなります。



その上に、炭を高く積み重ねます。

(一箇所で高くです。)


今回はナラ炭と練炭を使います。


そして、新聞紙に火をつけます。

炎がジワジワと燃えて長くついていきます。



徐々に炭が白化してきます。
こ~んなカンジですね。↓

ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-バーベキュー 火おこし



炭に炎が移ったら、風を送ります。



ここが一番大変な作業です。




元気な人はウチワでもいいですが、

裏ワザで、自転車やサマーグッズの『空気入れ』を使うと良いです。驚き顔



局所的に風を送れるので、

火おこしで使う筒の代わりになります。




でも、「空気入れでシャコシャコやるのは、どうよ?汗」って方は・・・



これ!↓

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) パワー送風機





お手ごろで、しかも電源を使わないところがいいッスね~!

(白キノコも買おうか検討中。)


どのような手段にしても、

炎が上がったら、しばらく放置プレイです。





全ての炭に火がついたら、

炭を広げてバーベキューグリルのスペースを均一に埋めてください。



備長炭を使う場合は、普通の炭が落ち着いたこの段階で入れます。
(備長炭は着火温度が高いので後から入れます。)


長丁場のバーベキューの場合は、備長炭を使うのがオススメですが、

一番初めから、火が最も安定するまでに約2時間かかると言われています。



やっぱり、良いです。備長炭。


しかし、手軽に終わらせる場合や少人数の場合は、

普通の炭を使うのが、コストも時間も一番効率が良いです。

(プラス練炭などの火持ちがいいものを併用するとベターですね。)


炭が白化し落ち着いたら、いよいよ焼きの開始です!!




その7へ続く