居酒屋・魚介メニュー。
昨日は、子どもたちは実家で夕飯を済ませてきたので、
僕らだけで居酒屋メニュー。
先日、絶品・筋子をもらい絶賛紹介しましたが、
どうしても、また食べたくて、昨日はリピーターで、
キチンと一腹買いに行きました。
じゃ、じゃ~ん![]()
やっぱ、超ウマいっす。
筋子であって筋子でない。
プチプチ感がたまらないで、ありんす。
(早く、来週の「仁」の最終回が見たいぜよ。)
僕が一番好きな食べ物といえば、魚介。
魚介といえば、日本酒でしょ!
二日間、禁酒したし、今晩は解禁。
(夜勤だっただけですが。)
新潟の純米生純米、「久比岐(くびき)」です。
久比岐でピンときた方は、
どんな場所にある日本酒にも目を光らせている日本酒通です。(笑)
このお酒は、”あるお店”にチルド管理で運ばれてきます。
飲み口が良く、ひきすぎない所がGOODです。
そのお魚屋さんから、「モノのいい岩ガキがあるよ!」といわれたので、
岩ガキを4個買いました。
一つは、ものすごい身入りの巨大な岩カキ![]()

隣と比べてみてください。↓
(※注:隣のもデカいんですよ。)
最近お気に入りの、酸味の強いポン酢で食します。
やばい。
臭み、ゼロ!
プリン体、ゼロ!
・・・あ、違った。ビールのCMじゃなかった。
臭み、ゼロ!
プリプリ度、全快。
僕、基本的に好き嫌いはないんですが、唯一嫌いな食べものに挙げていたのが、
「生カキ」と「パクチー」だったんです。
けど、新鮮な岩ガキに限っては、最近大好きなんです。
ウマいな~、これ。
ぺロリでした。
それと、おいしそ~な、お刺身があったので、
買ってきました。
本マグロのトロ。
4切れですが、厚切りです。
後は、鯛とアワビ。
あ。
ホタテも安かったので、「殻ホ」で買ってきて捌きました。
ホタテの肝は、塩バターでホイル焼きに。
ホタテの肝バターって、
日本酒に合う。![]()
月に合ぅ。(by藤原紀香)
これで、1200円です。
何といっても、トロ。
マジやばい。
養殖や外モノにありそうな油ぎってない上品な油が、
ふんわりとお口に広がってとけます。。。

料理というより、
食材そのものを食べて、鳥肌が立ったのは久しぶりです。
刺身好きなら当然ですが、
わさびは絶対に醤油に溶いてはいけません。
(この間料理の先生もTVで言ってましたが。)
風味が消えます。
せっかくの食材が引き立ちにくくなります。
昔から言ってますが、
僕の中でわさびは好きな食材ベスト3です。
(赤字強調して言うほどでもありませんけど。)
できれば、本わさび。
僕のお気に入りの美味しいお蕎麦屋さんが近所にあるんですが、
そこは蕎麦はものすごくウマいのに、わさびが洋練りわさび。
なんでなんだ!
惜しい!
惜しすぎる!!
だから、初めて行った時から始まり、何度もご主人に、
「生わさびにしてください。
」
「生わさびにしてください。
」
「生わさびにしてください。
」
と言っていたら・・・
いつしか、生わさびになりました。(笑)
そういえば昔、付き合う前の奥さんは、わさび嫌いで食べてませんでした。
しかし、今では僕の影響か大好きになってます。不思議です。(^^)
久しぶりに、高級な寿司屋で食せるようなトロを味わうことが出来ました。
ごちそうさまでした~。
海の恵みに感謝。
結婚式に♪
週末に、
奥さんが仲良くしている後輩ちゃん(通称:オチビちゃん)の、
結婚式に出席してきました。
といっても・・・
僕が行くと飲みすぎて面倒くさくいおやじになり、
迷惑をかけるとの理由で、奥さんだけの出席。(^^;)
奥さんは僕が、美容師さんの妹の所まで送って行って、
ヘアメイクしてもらいました。そのまま、結婚式へ参列。
僕はちょうど他で用事があったので、子ども達をみていました。
披露宴のホテルはオークラ、
二次会は、海が目の前に広がるオシャレなお店「オーシャンズテーブル」。
すげ~~。。。![]()
お二人とも、最高の笑顔です![]()
かわいいじゃん、オチビちゃん![]()
幸せそう。。。![]()
話を聞かせてもらったら、
披露宴&二次会ともに、かなり気の利いた結婚式で、
大盛り上がりだったようです![]()
![]()


新郎&新婦とお仲間達が、
みんなで踊ってたりも。。。![]()
やるじゃん!!
場所も準備もとても良く、
料理もお酒もかなりこだわって用意されていたようで、出席者も大満足なようでした![]()
い~な~
僕も行きたかったです・・・。![]()
二次会も終わって、車で迎えに行きました。
ケータイのカメラって、夜の撮影にちょっと弱いですよね。
(せっかくの美人妻がよく見えないじゃん!)
んじゃ、もう一枚!
(この笑顔にやられて結婚しました。
)
でもケータイカメラのライトで近い距離だと光りすぎちゃうんだよな~。
ま、カワイイからいっか?!![]()
(こんなもんで、どうでしょか?奥様。(笑))
僕的には、この間の出席した結婚二次会パーティーの時のヘアスタイルより、
こっちの方が断然好みです
お着替えしたあと、
姫2号が、写真家ばりにポーズをあれこれ細かく注文しながら、
パパとママを撮影してくれました。
カメラマンさん、ありがとう。(笑)
たくさんとった披露宴の写真をみせてもらっていたら、
ふと、結婚した頃を思い出し、
たまには僕らの結婚式のビデオでもみたくなりました。
絶品・筋子を紹介してもらう。
某外車系ディーラーに勤めている奥さんですが、
そのお店のサービスの一番偉いお方で、イケメン・フロントマンのH山さんから、
「超美味しい筋子をおいている知り合いの魚屋さんがある」と聞いたようでした。
さらに、「あそこの筋子食べたら、他は食えねーよ。」とまでおっしゃっていたらしく、
リピーターも多くて、売り切れになることもしばしばだとか。。。
食いしん坊の白キノコが反応しないわけありません。(笑)
仕事帰りに、早速、行ってみました。
奥さんは仕事中なので、僕一人で。(笑)
場所は市原市姉ヶ崎。
到着18時56分。
・・・あれ?!
半分、お店のシャッター閉まってない?
ってことは、19時までか!?
終了の雰囲気で店員さんがおもてに水をまいていましたが、
車を横付けして、「すみませ~ん、まだ大丈夫ですか!?」と尋ねると、
「どうぞ!(‐^▽^‐) どうぞ!(-^□^-)」と皆さん。
すっごい感じの良いお店です。![]()
白キノコ
:「あの~、妻が勤めてる車屋のH山さんから紹介されて来たんですけど、
筋子が美味しいって!あります?」
魚屋さん
:「あ、H山の紹介ですか
ありがとうございます!」
魚屋さん
:「でも、さっき全部買い占めていかれたお客さんがいてね~。。。」
白キノコ
:「そうですか~。残念!」
魚屋さん
:「あ!そうだ。」
奥の方から、ゴソゴソ何かを持ってきてくれました。
魚屋さん
:「これもって行きなよ!」
と、既製の大きいサイズではないけどモノは一緒、という筋子を出してくれました。
白キノコ
:「え?! あ、じゃあ売ってください!」
魚屋さん
:「いいよ、いいよ! 食べてみて納得してくれたら次~お願いしますよ!(ニコリ)」
(なんて爽やかなんだ・・・)
魚屋さん
:「じゃあ、この生タコどうですか?600円。
北海道のホント良いタコ刺しだよ。これはウマいんだわ! 食べてみて!
これで筋子は持っていきな。(^^)」
白キノコ
:「なんか、すみません。。。じゃ、お言葉に甘えて♪」
ってこで、噂の筋子GET![]()
正直、人生で今まで食べた筋子の中で一番ウマい![]()
なんていうか、いいイクラ。
筋子なのに、いいイクラ。(2回いっちゃいましたけど。)
一粒一粒が、しっかりしてるんです。
ベタっとしない。
それなのに、育ちすぎたイクラにありがちな、
皮が舌に残ることもない。
もちろん生臭さは、一切ありません。
塩見もちょうど良い。
濃い卵のような濃厚な味。
う~ん、表現しきらないな~。
何これ?!
やばい。
大の筋子好きですが、
今までこんなの食べたことありません。
姫1号と姫2号と僕で一気食いです。(笑)
駅のそばで、何でこんなところに魚屋さんがあるの?!って場所にあるんですが、
リピーターが多くて、売り切れになるのが分かります。
近いうちにまた、買いに行って、
普通の筋子と何が違うのか、美味しさの秘密を教えてもらってきたいと思います!!
タコ刺しもこれまた、美味![]()
デカい足です。
歯ざわりと食感がなんとも絶妙。
いつも食べている生タコ刺しと全然違います。
なんでだろ?
産地のせいかな?
新鮮なのかな?
処理が違うのかな?
もしかしたら、全部かも。
奥さんも、全然美味しい~
と絶賛でした。
H山さん、ご紹介頂き、本当にありがとうございました!!m(_ _ )m




















