居酒屋・魚介メニュー。
昨日は、子どもたちは実家で夕飯を済ませてきたので、
僕らだけで居酒屋メニュー。
先日、絶品・筋子をもらい絶賛紹介しましたが、
どうしても、また食べたくて、昨日はリピーターで、
キチンと一腹買いに行きました。
じゃ、じゃ~ん![]()
やっぱ、超ウマいっす。
筋子であって筋子でない。
プチプチ感がたまらないで、ありんす。
(早く、来週の「仁」の最終回が見たいぜよ。)
僕が一番好きな食べ物といえば、魚介。
魚介といえば、日本酒でしょ!
二日間、禁酒したし、今晩は解禁。
(夜勤だっただけですが。)
新潟の純米生純米、「久比岐(くびき)」です。
久比岐でピンときた方は、
どんな場所にある日本酒にも目を光らせている日本酒通です。(笑)
このお酒は、”あるお店”にチルド管理で運ばれてきます。
飲み口が良く、ひきすぎない所がGOODです。
そのお魚屋さんから、「モノのいい岩ガキがあるよ!」といわれたので、
岩ガキを4個買いました。
一つは、ものすごい身入りの巨大な岩カキ![]()

隣と比べてみてください。↓
(※注:隣のもデカいんですよ。)
最近お気に入りの、酸味の強いポン酢で食します。
やばい。
臭み、ゼロ!
プリン体、ゼロ!
・・・あ、違った。ビールのCMじゃなかった。
臭み、ゼロ!
プリプリ度、全快。
僕、基本的に好き嫌いはないんですが、唯一嫌いな食べものに挙げていたのが、
「生カキ」と「パクチー」だったんです。
けど、新鮮な岩ガキに限っては、最近大好きなんです。
ウマいな~、これ。
ぺロリでした。
それと、おいしそ~な、お刺身があったので、
買ってきました。
本マグロのトロ。
4切れですが、厚切りです。
後は、鯛とアワビ。
あ。
ホタテも安かったので、「殻ホ」で買ってきて捌きました。
ホタテの肝は、塩バターでホイル焼きに。
ホタテの肝バターって、
日本酒に合う。![]()
月に合ぅ。(by藤原紀香)
これで、1200円です。
何といっても、トロ。
マジやばい。
養殖や外モノにありそうな油ぎってない上品な油が、
ふんわりとお口に広がってとけます。。。

料理というより、
食材そのものを食べて、鳥肌が立ったのは久しぶりです。
刺身好きなら当然ですが、
わさびは絶対に醤油に溶いてはいけません。
(この間料理の先生もTVで言ってましたが。)
風味が消えます。
せっかくの食材が引き立ちにくくなります。
昔から言ってますが、
僕の中でわさびは好きな食材ベスト3です。
(赤字強調して言うほどでもありませんけど。)
できれば、本わさび。
僕のお気に入りの美味しいお蕎麦屋さんが近所にあるんですが、
そこは蕎麦はものすごくウマいのに、わさびが洋練りわさび。
なんでなんだ!
惜しい!
惜しすぎる!!
だから、初めて行った時から始まり、何度もご主人に、
「生わさびにしてください。
」
「生わさびにしてください。
」
「生わさびにしてください。
」
と言っていたら・・・
いつしか、生わさびになりました。(笑)
そういえば昔、付き合う前の奥さんは、わさび嫌いで食べてませんでした。
しかし、今では僕の影響か大好きになってます。不思議です。(^^)
久しぶりに、高級な寿司屋で食せるようなトロを味わうことが出来ました。
ごちそうさまでした~。
海の恵みに感謝。










