今年のクリスマスのテーブル。
今年は丸鶏が安く手に入ったので、ハーブバターを挟んで焼きました。(途中で鶏を縛ってた紐が取れちゃった!)
うちのやる気のないオーブンではやたら時間がかかり、最終的に少しだけレンチンしました。
むしろ天板なし(ターンテーブル)のオーブンレンジでよく頑張ったと思う。
早く買い替えたいです…
ローストチキンにはいつもベランダハーブが活躍していましたが、今年は暑さでタイムが枯れ、ローズマリーも瀕死。
スーパーのハーブコーナーはすでにバジルやミントしか残っておらず…
ダメ元で当日スーパーをのぞいたら、タイムが入荷されてた!
あとはローズマリーの使えそうな部分と、元気なイタリアンパセリで何とかなりました。
ベランダハーブ、何とか立て直したいです。
今年はお気に入りのお店のケーキ争奪戦に敗れたため、私の実家近くのお店のものにしました。
サワーチェリーとチョコレートのケーキ。
濃厚なチョコケーキが辛くなってきた私でも、チェリーの酸味で食べやすかったです。
来年は子供も一緒に食べられるメニューになりそうです。
そしてそのうちクリスマスプレゼント用意しなきゃ!となっていくんだろうな。
落ち着いたクリスマスは今年で最後になりそうです。
Happy holidays !