実は僕、今年の四月ごろから友達とB級グルメサークルを作っていたのです!
そんで携帯でそのサイトも作っているんです。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=takadanobaba_for
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暇だったら覗いて見てください。
まあ、見てもらえれば速攻でわかるんですけどグルメなんかほとんどやってません。てか僕は更新自体一回もしてません。てかサークルとか言ってるのに会員は二人です。
そんな壊滅状態の我がサークルですが、会員だけは随時募集中です。
まあそれはおいといて、昨日記念すべき第二回目のサークル活動として月島にもんじゃを食べに行きました。もんじゃ屋がいっぱいあってどこに入るか迷いましたが、とおりに面した店より路地にある店のほうがおいしそうなのではじめに路地で見つけた店にはいることにしました。
なんかそこにはカレーうどんもんじゃなどの変わったもんじゃがたくさんありましたが、初めなので冒険はせず、たこもんじゃとめんたいこもんじゃを頼みました。
たこも美味かったのですが、明太子がマジうみゃー!
まだおなかがへっていたので次は少し冒険をしてキムチとコンビーフを頼みました。
コンビーフめっちゃうまいです。是非おすすめです。
ここでふと思ったのですが、たことかいかとか肉のようなもんじゃとはなじまないものよりも明太子やコンビーフのようなもんじゃとなじむものの方がおいしくかんじるのではないでしょうか(あくまで私見ですが)だとしたら、もんじゃの味を損ねず、かつ究極にもんじゃとなじむものをもんじゃに入れたらそれが「もんじゃおぶもんじゃ」いや、「king of monja」となるのでは・・・
まず、もんじゃは基本的に小麦粉、ウスターソース、水、キャベツ、それにお好みの具をいれて成立する食べ物です。ということはもんじゃに合うお好みの食材のところに工夫の余地があり、その食材がキャベツと小麦粉とウスターソースと一緒に食べるとおいしいものであれば、まずそのもんじゃは失敗作にはならないことでしょう。
普段料理をしない僕はこの条件だと、とんかつしか思い浮かびません。
これだとすでに調理済みだし、「king of monja」の必須条件である「なじむ」に全くあてはまりません。
そこでなじむものをほうから考えていくことにします。
納豆、豆腐、ミートソース、カレー、じゃがいも、卵・・・あれっもう思い浮かばねえや。
この中ではカレーはすでに世に出ているようだしミートソースがよさそうですね。これは今度試してみようと思います。
しかしなんだかインパクトが足らないような気がします。というか僕の頭の中にはなじむといって思い浮かんでいるものがひとつあるんです。ですがこれは小麦粉ともウスターソースともキャベツとも合わないような気がします。でもあえていいましょうその食材とは・・とろろです!
はいっ思いっきりひきましたね。しかも僕はとろろに合わなそうとの理由でウスターソースを使わずに醤油を使ってさらに卵まで混ぜちまおうと思ってます。それはすでにもんじゃじゃないんじゃないの?とかいう声が聞こえそうですが、そういう意見はシャットダウンです。
小泉さんも言っているように改革には痛みが伴うのです!うまいもんじゃを作るためにはソースを使わないんです!いや使ってはいけないのです!!
できる限りはやく試食してみますので、続報をお楽しみに!
自分では思いつかないので、新たな「king of monja」の食材候補も募集中です