今朝は3時起き。
昨夜3時間ちょっとしか寝てなくて💦
今日の「パンものがたり」の前半取材で
色々と頭の中で
“あれして、これして・・・”って考え出したら
もぅ止まらなくなって・・・
9時に寝るはずが、10時を超え、11時を超え・・・
寝返りばかり打って気づけば12時過ぎてて。
あぁぁ!!3時間もしたら起きないとあかんやん。(´;ω;`)
やっと寝てたけどアラームはすぐに鳴った~。
外は土砂降り。
想定内ですが憂鬱。
いつもは工房で朝陽が出てからのんびりお化粧するけど
今日はそういうわけにはいかない。
真っ暗な中、化粧してカッパ着て
ダッシュ~
なんと。
道路脇に
フードメディアジャパンの取材の方々が
既に傘をさして立って待ってくださっているじゃないの!!
すぐにお店に入り、早々に荷物を置いて・・・
私は今日一日、一度も鏡を見ませんでした。
それくらいタイトな動きで・・・ザンバラの髪に
せっかくの取材なのにテンパってて。(;^ω^)
わたしの
「何時に起きたんですか?」の
問いかけに「12時」
ひぇーーーー!!!
あり得ない。
頭が下がりました💦
真っ暗な中で、撮影がはじまり。。。
生地を仕込んでいる間にシフォン作り。
2台のカメラを回して手元ギリギリまで迫ってくる。
そして大きく上から回りから、、、。
緊張は絶えず、、、それでも毎週金曜にしていることを!と
必死でこなしていきました。
サンドイッチ用の食パンやバーガー用のバンズを焼いて。
ベーグルは
プレーン、あんバター、マンゴークリームチーズ、
いちじくクリームチーズ、レーズンナッツ。
あんバターは低糖質の粒あんが次々とご注文で
その場で冷たいバターを挟みました。
イタリアのパン
カルツォーネ
トマトソースやチーズを乗せていると、至近距離まで
カメラが入ってきて(;^ω^)ドキドキもの。
ちゃんとしてるかな、わたし。(笑)
ミルクハース
予定外の製造、
緊張のあまりに気づいたら生地が一つ機械が
止まっていて、「な、な、何ごとぉ~~😱」
どこでトラブったのか、謎でしたが遅れながらまた
スイッチONして、その間にこの抹茶とナッツのケーキを
焼きました。手が空くのが恐ろしくて、なんかしていないと(;・∀・)
焦る思いが凄くて・・・
おちつけ、落ちつけ~(笑)
いつも以上の弾丸焼き。
オニオンベーコンチーズ
OPENして11時半くらいまでは・・・だーれも来ず。
なんかこんなに焼いてるのに恥ずかしいなぁと思っていたら。
いつもの金柑を下さるお客様が来て下さり・・・
すると急に雨がやんでびっくりするほどの青空が~
ピーカン照り。
そこからはずーっと続けてお客様が絶えず
来てくださいました。
新規の、お客様からいつも来て下さるお客様✨
気さくにインタビューに応じてくださるお客様、
本当に嬉しかったです。
たくさんのご来店があり、14時半過ぎにはほぼ完売。
驚いスピードで、なくなりました。
私のこれまでのパンに対する思いや
お店をするまでの経緯、
そしてなぜ
パン屋をしたのか?酵母へのこだわり、
健康志向であることの大切さや、
日々の食生活などとにかく伝えたいことは
お話できました。フードメディアジャパン様は
「まさに弊社の理念と同じです」と言って下さり
「大きなベーカリーほどどんどん工業化していますから
Makanaさんのようなお店は凄く興味深くばっちりなんです」
そんなお言葉一言、一言が沁みました。
そこからは添加物やショートニングの恐ろしさや・・・
色々熱く語れてめちゃくちゃ話が盛り上がりました。
私が何より伝えたかったのはやはり、天然酵母を使って
冷凍パンや冷凍菓子を販売していること、
酵母が人間の身体にどれほど細胞にいいか、
今のライフスタイルに合ったパンの食べ方と、安全であること、
そしてSDG'Sであるロスがないということ。
パンを捨てることがまずない。
これが冷凍パンの凄いところ。
食べるものを作ってる者として廃棄するなんて
絶対に嫌な事です。
私についてもいろいろ聞かれましたが、お店に貼っている
YOGAのヘッドスタンドの写真を見て、みなさん
「えぇぇぇぇぇーーーーー!!!」と(笑)
毎週、滝へ行っているとかハードなYOGAをしていることに
「アグレッシブなんですねー」と。
え?????わたし?
ぜんぜん~!!!!!
やりたいことをやっているだけです。
ええーーーー!とずっと言われてましたが。
全然です。
引用ですが。
少し前に出会った言葉で
人は一生のうちで車を何回乗り換える?
最低でも2~3台?車が好きな人なら
5台とか買い替えて楽しんで行くかもね。
でも、もしも一生のうちにたった一台の車しか持てないとしたら?
どうだろう?
そのたった一台の車を、大事に大事に乗るだろう。
潰れないようにきちんとメンテナンスをして
大切にするだろう。
すなわち、人間の身体がそうなのです。
生まれてから人はたった一つの身体で100年近くも
生きるのだ。
身体という乗り物に魂を乗せて死ぬまで心臓を動かし
血管を全身に巡らせながら動いていくのだ。
と。
私はそれを読んで人間てなんて凄い生き物なんだろうと
身体を定期的に、メンテナンスをしてあげて
乗りかえれるものはないたった一つの身体を人生80年?
90年?100年、
生きるために大事に大事にしてあげないとなぁと思いました。
そんなこんなで、口から入れるもので身体が作られるのだから
良いガソリンを入れてやらないと添加物の多い
ガソリン入れてたらいつか、ドロドロになっちゃいますよね。
今日はそんなことをとても感じ、考える1日でした。
フードメディアジャパン様との出会いは私にとって
大きなものとなりそうです。
次回、後半は7月の初旬に調整中です。
世界へ配信されるMakanaのパン。
今からとても楽しみです。
今日も読んでいただきありがとうございました。