今週は長いっ。
なんでだろ???(;´∀`)
そして暑い~💦
今日の大阪は30℃、明日は31℃になるらしい~
お店もまだまだエアコンつけて営業しています。
明後日、ご結婚式をされるイケメン男子❤️
お母様とは以前所属していたキッチンスタジオで知り合い、
着物の先生で昔は箕面の滝道の素敵なコーヒー専門店の
2階で定期的に着物販売をされていました。
着物のリサイクルもされているんです。
普段着が着物だから素敵です〜
さすがに真似できない💦
せっかく日本に生まれたのに着物や作法、
勉強してなかったなぁ・・・。残念。
時々着物のイベントなどのシーンで
息子さんがお手伝いに来ていて着物が似合うイケメンでした。
あの頃はまだ若ーいと思っていたけど・・・
突然のお母様からのメッセージで
「急なんですが‥‥」って聞いたのが今週日曜日の夜でした。
ご結婚にびっくりしたけど
結婚式のギフト用のスィーツや新郎新婦用の
ケーキをご注文でプレッシャーはもちろん
「えっ!ら、ら、来週??」\(◎o◎)/!
「らいしゅうーーーーー????」!と連呼(笑)
断るなんて、頭にはもちろん全くなくて
“さて、、どうして時間を作ろうかな”
そればかり頭の中がぐるぐるでしたー🤣
コロナ禍で盛大な式もできないと身内、友人の
こじんまりとした式とはお聞きしましたが
お二人にとっては人生最大のイベントであり記念の日❤️
みなさんにお配りするプチギフトと式の演出で新郎新婦が
食べさせ合うケーキを作って欲しいとの
この上もなく光栄なご注文でした。
パティスリーは無数にあるのにMakanaを選んでくださるなんて
感謝しかありません。
相談の結果、5種類の焼き菓子をご用意させて頂くことにしました。
まずはひとくち台湾カステラ
スクエア型のカップに入れるとラッピングも楽ちんですね。
こちらもひとくちスコーン
ポットベリーに入れました。
帯シールでオシャレにできたかな✨
サブレ
アイスボックスにして、グラニュー糖をまぶして焼きました。
チョコチップのドロップクッキー
以前のベーカリーでは大きなステラおばさん風のを焼いていて
そのクッキーがサクサクで美味しいと言われて人気だったので
チョコチップドロップクッキーにしました。
全てよつ葉バター使用と、無添加。
身体にはとっても優しいお菓子です。
ラッピングは粗熱とれて生地が落ち着くのを待ってさらに、
次々と焼き上がるので冷ましてる間に外出して、
用事をすませたり足りないラッピング材を買いに走ったりと
時間の隙間を、縫いながらの作業でした。
工房にもどってラッピングを始めたら結構時間がかかり、
暗いなぁ・・・・と思ったら外は「カァカァ」と烏の声。
辺りは暗くて、すっかり日が暮れていました。(;^ω^)
ちょっと疲れたけど帰宅してごはん作ってたら
またエンジンかかりだして、私は本当にキッチンに立つのが
好きなんだなぁと実感。
あとはメインのケーキだぁ~
今日はほぼ仕上がりましたが明後日式の当日に
最後の仕上げをしたいと思います。
なんとか間に合いそうで胸をなでおろしています。
ホッε-(´∀`*)よかった~~
気に入ってもらえたらいいのですが♥
そして明日はサタデーブレッド。
またまたたくさんの新しいパンも登場です。
サンドイッチはもりもりたまごサンドと薄カツサンドです。
あとは明日の朝の気分で何か作ろうかな~と
ゆるゆる過ぎっ???(;'∀')
台湾カステラはショコラが登場です。
今日も読んでくださりありがとうございました。
kei吉のmy Pick