白崎茶会の単発クラス
~酢豚(ベジ)となんやかんや~
開催しました!
ステップアップクラスにてお惣菜クラスを開催しましたが、
引き続き、別内容にて、
単発クラスでもお惣菜クラスを開催しました。
色鮮やかな夏野菜をたっぷり使って、
酢豚(ベジ)を作ります!
もちろん、お肉は使いません。
ソイミートの使い方が、最大のポイントです!
秘密製法、茶会式の下ごしらえをすると、
全くクセがなく食感はお肉のようで、美味しいのです。
ナスを色鮮やかに素揚げするポイントもお伝えしました♪
それぞれの野菜が最も生きる方法で炒めていき、
最後に調味料を合わせるだけで、
フライパンひとつでとっても簡単に酢豚が完成!!
野菜たっぷり、ソイミートでボリューム感もあり、
食べごたえ抜群!
ほどよく酸味が効いていて、
もりもり食べられる美味しさ!!
オイル少なめのさっぱりした仕上がりなのも嬉しい♪
こんにゃくの美味しい煮方も伝授。
これだけでもとっても美味しいところを、
白和えにしました!
こんにゃくの白和え
これがまた、優しい味で酢豚の付け合わせに最高!
衣の作り方もとっても簡単。混ぜるだけ。
ほうれん草や人参など色んな野菜で白和えを楽しめます。
湯むきしたプチトマトとオクラをお出汁に浸けて。
美しい!!
オクラとトマトの冷たいの
涼しげで、色鮮やかで、夏にぴったり!
生姜を少しのせて。。
ああ、美味しすぎて、どんぶり一杯食べられそうです。
オクラのねばりと、トマトの旨み、酸味が、
最高のハーモニーを奏でる一品です。
これで、冷たーい素麺を食べると素晴らしいです。
しそご飯も用意して、ティータイムです♪
今回は、夏にリピート間違いなしの、
夏メニューが勢揃いしました。
暑くて食欲がないな、なんて時にも、もりもり食べられそうなものばかり。
毎日本当に暑い日が続きますが、
夏のお惣菜を冷蔵庫に仕込んでおけば、夏バテ知らずですね♪
そしてっ!!
夏のデザートと言えばコレ!!
メロンのシャーベット♡♡
オーガニックのメロンを贅沢に使った、
シャーベットです!
これまた、とっても簡単!そして、おいしい~!!
フルーツさえあれば、作れちゃうので、
夏の間は常備必須ですね!
シャーベットなのですが、しゃりしゃりしすぎず滑らかな舌触り。
口の中でスっと溶けて、ああ、幸せ。。
メロンの上品で爽やかな香りがたまりません。
単発お惣菜クラスも、盛りだくさんでした!
夏真っ盛り!
日々の食卓にぜひぜひご活用ください♪