ご報告が遅くなりました!
白崎茶会
~米粉の麺でおっきりこみ!~
開催しました!
究極の即うち麺、米粉麺が主役のクラスでした!
水回し後、すぐに製麺する麺で、
麺になるまでたった15分ほど!
驚くべき簡単さの、小麦グルテンフリーの米粉麺です。
有機野菜をたっぷり使用して作る汁を作り、
米粉麺を入れておっきりこみでお召し上がりいただきました。
純植物性のみで、旨みの濃い汁を作る方法をご紹介しながら、
実習で野菜汁を作ります。
そして、米粉麺!!
すべて実習で、美しい麺が完成しました♪
米粉麺は、とにかく素早さが命!!
水回しから製麺まで、コツさえつかめば本当に簡単に作れます。
お米を炊いていない時や、
麺が食べたいけど粉食が続いている、、
消化に良い夜食が欲しい、
急いで食事を作らなければいけない!
そんな時に、大活躍します。
手ごねうどんや、即打ちうどんで、麺の水回しに慣れている方にとっては、
本当にびっくりする程簡単に、
ツルツルもちもちの麺が作れます!!
野菜汁に、米粉麺を入れてぐつぐつ♪
野菜汁の味付けも、実習にて行いました。
味付け、味の決め方のコツを調理係さんから伝授!!
調味料の使い分けで、
あらゆる汁にすることが出来ます♪
各班自由に味付けしていただきました。
しっかり野菜の旨みを引き出す方法で汁を作れば、
あとは味付けで、けんちん汁、ほうとう、めった汁、粕汁、、自由自在です!
米粉麺で、おっきりこみ!
米粉めんは、ツルツル、もちもちで、
も~、本当に美味しい!!!
優しい味ともちもち食感がたまりません。
そして、後半は、カレーうどんに!
味の決め方を覚えれば、おそば屋さんのカレーうどんのような濃厚なものから、
スパイシーなエスニック風まで楽しめます♪
汁に適度にとろみがついて、おいしい~!
付け合わせにはさっぱりと、
大根サラダ。
そして今回のデザートは、、、
甘食です!!!
純植物性、オーガニックの、甘食です!!
卵もバターも乳製品も白砂糖も使わず、
あの懐かしい甘食を、完全に再現しています。
白崎スイーツ、素晴らしすぎます。
まわりややサクっと、
中はふわっと柔らかく軽い食感で、かつ、しっとり。
卵なしで、ここまで「甘食」とは!!
甘食そっくりさんですが、一般的な甘食よりも断然おいしい。
これこそ、懐かしくて新しいおやつ。
本当に美味しくて、何度も作りたくなるレシピです。
甘食ばんざい!!
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!!