白崎茶会・茶会式冬のパンシリーズ第一弾
~ベーグルとホワイトシチュー~
全5クラス終了しました!!
有機天然酵母と、有機小麦で作る、
オーガニックベーグルです!!
シワのない、つやつやむっちりのビジュアルと、
ふんわり柔らかくてもちもちの食感を実現する、
成形のコツを実習でお伝えしました♪
発酵の見極めや、
茹で方もポイント!!
すべて実習にて、ポイントをご紹介しながら、
美しいベーグルが完成しました♡
黒ごまベーグル
プレーン生地に黒ごまを練りこみ、黒ごまベーグルに。
プレーン生地はふんわり柔らかく、
もちもち食感がたまりません♪
ココア生地、カボチャ生地、ハーブ生地など、
練り込みを覚えれば様々なバリエーションが楽しめます。
全粒100%ベーグル
なんと、全粒粉を100%使用して作るベーグルです!
すべて全粒で作るのに、
ザラザラせずにしっとり。クセになる美味しさ!
そして、想像以上のやわらかさと、風味豊かな味と香り!
全く重くない仕上がりです。
そして実は、芯にレーズンを巻いているんです♪
全粒粉とレーズンの相性が、最高です。
有機にんじんのサラダ
シンプルですが、ニンジンくさくない、
フルーティーでフレッシュ、美味しいサラダです。
そして、
ホワイトルウを使って作る、
ホワイトシチュー!!
白みそ粉チーズをたっぷりかけて。。
とろーりクリーミーで、リッチなおいしさ!
乳製品を全く使わず、この美味しさ。
ホワイトルウを使えば、
生クリームを使って作るようなホワイトシチューが、あっという間に完成します♪
寒い冬の日に食べたい、
ほっと暖まるシチューです♡
そして、、、
デザートには、
さつまいもトリュフをお出ししました♡
これがサツマイモから出来ているのかと、
にわかに信じられない、トリュフ感。生チョコ感。
この食感をさつまいもで出す方法があるのです。さつまいも、エラいです!
しかも、とっても簡単。
もちろん純植物性、乳製品、白砂糖不使用です。
さつまいもトリュフ、大好きです♡
ご参加下さった皆様、
ありがとうございました!
ベーグルとホワイトシチューで、寒い冬を暖かく過ごしましょう♡