~有機天然酵母のパオズ~
全クラス終了しました!!
![オーガニック料理教室のアシスタント・調理係助手の生き様](https://stat.ameba.jp/user_images/20121202/22/beorganic/1c/a1/j/o0480036012313456793.jpg?caw=800)
![オーガニック料理教室のアシスタント・調理係助手の生き様](https://stat.ameba.jp/user_images/20121202/22/beorganic/a3/e8/j/o0360048012313459390.jpg?caw=800)
白崎茶会の冬の定番、
茶会式点心シリーズの第三弾は、
包子(パオズ)でした!
有機天然酵母と有機小麦で作る皮に、
ベジ肉あんと、ごまあんを包んで、
オーガニック・パオズを作ります♪
パオズは成形が命!
美しい包み方を手取り足取り、お教えします!
![オーガニック料理教室のアシスタント・調理係助手の生き様](https://stat.ameba.jp/user_images/20121202/22/beorganic/c4/b7/j/o0480036012313456671.jpg?caw=800)
![オーガニック料理教室のアシスタント・調理係助手の生き様](https://stat.ameba.jp/user_images/20121202/22/beorganic/90/00/j/o0360048012313456670.jpg?caw=800)
![オーガニック料理教室のアシスタント・調理係助手の生き様](https://stat.ameba.jp/user_images/20121202/22/beorganic/70/00/j/o0360048012313456783.jpg?caw=800)
まるで点心師のよう♪
慣れてくるととっても楽しい!!
青菜を包んで青菜まんにしたり、お惣菜を包んでも美味しいんです。
具材をぎっしり入れて、
美しいひだを作って包む方法を、実習していただきました。
せいろで二次発酵させて、
蒸し上げれば完成♪
シワにならずにツヤツヤに蒸し上げるコツも伝授します。
ほっかほか蒸したての、
ベジ肉まんです!!
![オーガニック料理教室のアシスタント・調理係助手の生き様](https://stat.ameba.jp/user_images/20121202/22/beorganic/88/ac/j/o0480036012313456786.jpg?caw=800)
皮はふんわりもっちり、まさに中華まん!!
熱々を頬張るのが最高です!
![オーガニック料理教室のアシスタント・調理係助手の生き様](https://stat.ameba.jp/user_images/20121122/21/beorganic/ba/26/j/o0480036012297992006.jpg?caw=800)
ぱかっと割れば、中にはたっぷりのベジ肉あん♡
このベジ肉まん、
コンビニの肉まんそっくりさんなのです!!
純植物性だけでこの旨み、ジューシーさ、カンペキです。
有機野菜のナムル三種
![オーガニック料理教室のアシスタント・調理係助手の生き様](https://stat.ameba.jp/user_images/20121202/22/beorganic/e7/e2/j/o0480036012313459387.jpg?caw=800)
美味しいナムルを作る秘訣があります。
野菜の特徴を生かす味付けをすれば、
どんな野菜でも素晴らしく美味しいナムルになります!
こんもり盛ったパオズがかわいい♡
![オーガニック料理教室のアシスタント・調理係助手の生き様](https://stat.ameba.jp/user_images/20121202/22/beorganic/b0/db/j/o0480036012313459392.jpg?caw=800)
![オーガニック料理教室のアシスタント・調理係助手の生き様](https://stat.ameba.jp/user_images/20121202/22/beorganic/b0/86/j/o0480036012313459388.jpg?caw=800)
そして、
ごまあんをたっぷり包んだ、
あんまん!!
![オーガニック料理教室のアシスタント・調理係助手の生き様](https://stat.ameba.jp/user_images/20121202/22/beorganic/33/77/j/o0360048012313459389.jpg?caw=800)
ツヤツヤふっくら美しい蒸し上がり♡
白砂糖不使用の、しっとりなめらかなあんこがたっぷり。
ジャスミンティーゼリー
![オーガニック料理教室のアシスタント・調理係助手の生き様](https://stat.ameba.jp/user_images/20121202/22/beorganic/bf/dd/j/o0480036012313470310.jpg?caw=800)
〆はさっぱり、
台湾の屋台で食べられそうな、プルプル食感のゼリーです♪
小鍋一つで簡単に作れるデザート。
中華料理の後に最適の、中国茶のゼリーです。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました!!
この冬も、せいろと共に、美味しく暖かく過ごしましょう♪