【愛夫キッチン】 クラムチャウダー | 愛夫キッチン

愛夫キッチン

愛する妻へ 夫がつくる
「愛夫キッチン」
定年退職を迎えた夫が
ぼちぼちつくる
おうちごはん
レシピの覚え書きに
ブログに綴ります

働く妻のランチに夫がこしらえていた

「愛夫弁当」に引き続き、
愛する妻のために、夫がつくる
「愛夫キッチン」

 定年退職目前の夫
ボチボチつくる男料理、レシピの記録です。

​クラムチャウダー



クラムチャウダーが好物。
ニューヨークのグランドセントラルステーションのオイスターバーで、品川に何年か後に出来た同店で、茅ヶ崎のカフェのモーニングセットで……
メニューにあれば必ずオーダー。
お家でもキャンベルの缶🥫をKALDIで買って牛乳で割って週末は頻繁にクラムチャウダー。

今回はあさりの剥き身と生クリームでつくります。

参考にしたレシピ

参考にしたレシピ


玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコン🥓を1センチ角、いちょう切りにしてバターで炒める。

この工程が面倒〜。

薄力粉をふってさらに炒め、白ワイン、牛乳、コンソメ、あさりを加えて煮込む。

コストコのピザ🍕といただきました。

(妻はご近所のミセス仲間とコストコで爆買いすることを" オトナの遊園地"と呼んで楽しんでいます)

う〜ん美味しい😋無限に呑めそう。


クリーミーで濃厚に仕上げるのがポイント。

しゃばしゃばにならないように水分量は慎重に。

あさりの香りや味をよりガツンと効かせたい。

今度つくる時は剥き身ではなく、殻付きにトライしよう❗️