🦐エビトマトクリームパスタ🍅
愛する妻のために、夫がつくる
「愛夫キッチン」![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
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定年退職目前の夫が
ボチボチつくる男料理。
レシピの覚え書きブログです。
インスタで拾ったレシピ。
最近ネットで料理関係の調べものをするので
やたら情報が入ってきます。
生クリームをパスタソースに使ってみたいのと
トマト🍅エビ🦐が妻の好物。
【材料 2人前】
スパゲッティ 160グラム
むきエビ(中)60グラム
ニンニク 1/2片
カットトマト缶 200ml
生クリーム 100ml
バジル 一枝
オリーブ油
塩
①ニンニクみじん切りを弱火で炒め香りを出す。
焦がしてはいけない。
大さじ1のオリーブ油にて、じっくり弱火。
②ニンニクの香りがしてきたらエビを入れて
両面に焼き色をつける。
③トマト缶を入れて3分程沸かす。
妻は「好きな味〜」と言ってくれたが
「おいしい」のコメントなし。
なんだか味が薄くシャバシャバ。
茹で汁の量?入れ過ぎじゃないかな。
水分量大事。もうちょいモッタリしたい。
ベースにしっかりと出汁が欲しいな。
コンソメ、和風だし…ちょっとちがう。
今回は冷凍ムキエビを使ったけど
エビのアタマで出汁を取るとか。
海老の香りがしたらバッチリなんだけど。
検索したら売ってますな。
妻は「ダシいらない。トマトの酸味が効いてるからコレでいい」だって😅
ブラックペッパーをガリガリかけながら
…もう一回チャレンジしたいレシピ…でした
茹で汁少な目、海老の出汁を効かせて❗️