働く妻のランチに夫が数年に渡り
こしらえていた「愛夫弁当」に引き続き、
愛する妻のために、夫がつくる
お家ごはん「愛夫キッチン」
定年退職目前の夫が
ボチボチつくる男料理。
レシピの覚え書き的にブログに
レシピの覚え書き的にブログに
書きつづっていきます。
イカの塩辛とキャベツの
バター醤油チャーハン
"別冊 NHK きょうの料理 手づくりがおいしい
「ニッポンの保存食」四季の手仕事50”
年末年始の仕事休みに図書館で借りた本。
ひと手間かけた技ありレシピのオンパレード🚶♂️🚶♂️
「イカ🦑の塩辛」の手づくりはさすがにタイヘン。
なので「スーパーたまや」で買い求めた塩辛で手軽にやってみた🫕
〜ふたりぶん〜
キャベツは3枚(200グラム)をザク切り。
キャベツをバターで炒めたらフライパンの隅によけて、空いた箇所に塩辛投入。塩辛を炒めて白くなってきたらご飯を入れて手早く炒める。
塩辛(100グラム)に火が通り、
白っぽくなるまで炒めるといい香りが
立ち昇ります。
ご飯(お茶碗2杯強)にこの風味を移して、
醤油、塩胡椒で味を整える
全体に混ざり過ぎて味を均一にするよりも
キャベツのバター炒めは一旦よけて、
後で完成間際に一緒にしたい感じ。
味やや濃い目。
「美味しい、お酒に合うわ」と仰せ。@妻
レシピの
ご飯🍚お茶碗2杯強 いか塩辛100グラム
塩辛の味付けが濃い目だとバランス的にご飯3杯でもいいな。ちょっと薄味かな?ぐらいが
後をひく旨さに仕上がりそう。
これは味付け次第で、極上の一皿に
なるかもしれない。😛