【愛夫キッチン】イカの塩辛とキャベツのバター醤油チャーハン | 愛夫キッチン

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こしらえていた「愛夫弁当」に引き続き、

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 定年退職目前の夫が
ボチボチつくる男料理。 
レシピの覚え書き的にブログに
書きつづっていきます。


イカの塩辛とキャベツの

バター醤油チャーハン


"別冊 NHK きょうの料理 手づくりがおいしい

「ニッポンの保存食」四季の手仕事50”

年末年始の仕事休みに図書館で借りた本。

ひと手間かけた技ありレシピのオンパレード🚶‍♂️🚶‍♂️

「イカ🦑の塩辛」の手づくりはさすがにタイヘン。

なので「スーパーたまや」で買い求めた塩辛で手軽にやってみた🫕

〜ふたりぶん〜

キャベツは3枚(200グラム)をザク切り。

キャベツをバターで炒めたらフライパンの隅によけて、空いた箇所に塩辛投入。塩辛を炒めて白くなってきたらご飯を入れて手早く炒める。


塩辛(100グラム)に火が通り、

白っぽくなるまで炒めるといい香りが

立ち昇ります。

ご飯(お茶碗2杯強)にこの風味を移して、

醤油、塩胡椒で味を整える


全体に混ざり過ぎて味を均一にするよりも

キャベツのバター炒めは一旦よけて、

後で完成間際に一緒にしたい感じ。



味やや濃い目。

「美味しい、お酒に合うわ」と仰せ。@妻


レシピの

ご飯🍚お茶碗2杯強 いか塩辛100グラム


塩辛の味付けが濃い目だとバランス的にご飯3杯でもいいな。ちょっと薄味かな?ぐらいが

後をひく旨さに仕上がりそう。


これは味付け次第で、極上の一皿に

なるかもしれない。😛