働く妻のランチに夫がこしらえていた
「愛夫弁当」に引き続き、
愛する妻のために、夫がつくる
「愛夫キッチンKitchen」
「愛夫弁当」に引き続き、
愛する妻のために、夫がつくる
「愛夫キッチンKitchen」
定年退職目前の夫。
仕事を辞めたら
「夕食づくりはかわりばんこ!」
「当番制に❗️」と妻は仰せ。
夫がボチボチつくる男料理。
レシピの覚え書き的にブログに
「当番制に❗️」と妻は仰せ。
夫がボチボチつくる男料理。
レシピの覚え書き的にブログに
書きつづります。
鶏の照焼
子どもの頃からの一番の好物。
鶏ももの照り焼き。
肉のふっくら感に砂糖醤油とみりん、生姜の甘辛いタレが絡んで、ご飯🍚にバウンドさせてワシワシ食べたい。なので自分でつくります。
図書館で借りた「本気でおいしい肉レシピ」(大庭英子著 @2015年発行 学研プラス)他、以下を参考にしました。
こんがりと焼き色をつけたら、ふたをして蒸し焼きに。中まで火を通します。
タレを肉にかけながら、揚げ焼きのような感じ。
ゆでキャベツとクレソンの焼きにんにくみそあえ、
キャロットラペ、白ワインといただきました。
照り焼きは大成功なんですが、
付け合わせとの味のバランス、
夕食としてのトータルなまとまりが
なんだかイマイチで
考えるきっかけになりました。
キャロットラペは酸っぱいのが好きな妻には
必須なのですが酸味が強めでグイグイ主張。
焼きにんにく味噌の風味と茹でキャベツの
ボリュームのパンチが強過ぎ。
サイドメニューは引き算で、
もう少しあっさり目、少な目でいいんです。
「さつまいものソテー」とか
「ほうれん草のおひたし」がいいかな。