【愛夫キッチン】茹でキャベツとクレソンのニンニク味噌あえ | 愛夫キッチン

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 定年退職目前の夫が
ボチボチつくる男料理。 
レシピの覚え書き的にブログに
書きつづっています。

茹でキャベツとクレソンの

にんにく味噌あえ


"別冊 NHK きょうの料理 手づくりがおいしい

「ニッポンの保存食」四季の手仕事50”

年末年始の仕事休みに図書館で借りた本。

ひと手間かけた技ありレシピのオンパレード。

そんな中で「焼きにんにく味噌」を魚焼きグリルで

じっくり焼いて、基本の常備菜として、

様々なメニューにアレンジするレシピにトライ。


だって「焼きにんにく味噌」って

無茶苦茶美味そうやん😋

ニンニクを一個丸ごと剥いて

アルミ箔にくるんで焼く。

ヘラで潰して味噌を混ぜて

ニンニク味噌の完成。


キャベツは200グラムほどを

4センチ四方のザク切りにカットして、

芯をのぞいて熱湯でサッと茹で水分を堅く絞り

クレソンは葉を摘んで茎を小口切りに刻む。

丁度、家庭菜園でクレソンを育てて食べ頃🌿

ニンニク味噌にごま油と酢を和えドレッシングに。


茹でキャベツのボリュームにニンニク味噌の深み、

クレソンのエグ味が合わさって、野菜だけの料理がニンニク味噌でパンチがある一品に。

鶏の照り焼きとキャロットラペと

白ワインでいただく🍾

食べ始めは

「うん、美味しい。さすがひと手間❗️」

と妻のお褒めの言葉。

食べすすめるとなんだか味がくどくて。

全部のオカズの味が主張強めで

う〜ん…バランスわるし。


食べるペースがスローダウン。

結局、妻の皿は食べきらず。

残っちゃいました😢


味噌はお隣りさんからお裾分けでいただいた

麹が効いた、塩分濃い目のを使ったけど

味噌をもっとマイルドな辛みが少ないのに

した方が合いそう。