【愛夫キッチン】 アボカド釜玉うどん | 愛夫キッチン

愛夫キッチン

愛する妻へ 夫がつくる
「愛夫キッチン」
定年退職を迎えた夫が
ぼちぼちつくる
おうちごはん
レシピの覚え書きに
ブログに綴ります

働く妻のためにこしらえていた
「愛夫弁当」に引き続き、
愛する妻のために、夫がつくる
「愛夫キッチンKitchen」

 定年退職目前の夫。
仕事を辞めたら
「夕食づくりはかわりばんこ!」
「当番制に❗️」と妻は仰せ。

夫がボチボチつくる男料理。 
レシピの覚え書き的にブログに
書きつづります。

アボカド釜玉うどん

釜上げのようなアツアツのうどんに卵をからめます。

冷凍うどんを使い、電子レンジでチンしてお手軽に。
アボカドとねぎポン酢でひと味プラス、

我が家は現在、湘南地区在住なんですが
「関西連合」と言う大阪出身者を中心とした
京都、滋賀、兵庫の方々を含めた
サーファー繋がりの同郷会にお招きいただき
昼間から居酒屋「鳥や瀧」でしこたま酔っぱらって
ハシゴして帰宅。
そんな時にササッとつくってみました。

🔳参考レシピ
実は以前にこのレシピをたまたま見かけて、
無性につくって食べてみたくなり
アボカドを買って、つくるタイミングを
待っていたのです。
まるで「関西連合」のように
さまざまな味が溶け合って
ひとつになっています。
酔っぱらったシメに美味しくいただきましたが
妻の評価は絶賛にまでは至らず・・・・

クリーミーなアボカドとポン酢と
濃厚な卵黄が合います。
ただ、アボカドがそれほど活きていないかも。
存在を主張してこない。

アボカドを使う料理はポキ丼や
コブサラダなどいろいろありますが 
ツナ缶かサーモンかマグロの刺身など
魚介類をちょこっと入れた方が
よりバランスが取れて
もっと美味しいのかもしれません。照れ