最近、健康に気をつけた食事は?
▼本日限定!ブログスタンプ
夫のために食事には気をつけています
発酵食品が身体に良いというので、ヨーグルトも手作りしてるしご飯も発酵玄米にしています
米麹を発酵させて甘酒を作ったり、料理にも塩麹や米麹を使ってます
こないだは乳製品不使用発酵バターとやらを作ってしまったもんね
私は普通のバターの方が好きなんだけど、夫はこっちの乳製品不使用発酵バターがいいというので、再度作りました
ココナッツオイルが足りなくなってマカダミアナッツオイルを足してみた
そのおかげか知んけどソフトマーガリンみたいな柔らかい仕上がりになりました![]()
この頃はマヨネーズも手作りしてるし
豆腐も手作りして、さらにその豆腐からクリームチーズもどきを試作してみた
へー、お酒に合う味やん♪
寒くなるとキッチンに立つのが億劫になるので、この手作りブーム熱はそろそろ冷めるかも
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
お友達がおでんを作ってくれました
この人は、何を作ってもとても美味しいの
そしてご主人様が癌サバイバーなので、食材にも気をつけています
ごちそうさまでした
ありがとう







