皆さん、ご馳走と聞いて
どんな料理を思い浮かべますか??
日本人のご馳走と言えば
べんきちが思い浮かべるのはすき焼き
「あなたにとってのご馳走は?」と
聞かれてすき焼きと答える人は
結構いるはず!!
そんな、日本人が愛するご馳走
すき焼きが手頃なお値段で食べられると
聞けば食べたくなっちゃいますよね?
手頃なお肉を使っている訳ではありません!
最高級のお肉を提供し
最高級のおもてなしをしていただけます
大阪都島区の毛馬にあります
しゃぶしゃぶ やすだ
近くに駅がないので
天神橋筋六丁目からタクシーで5〜6分

700〜800円くらいなので
4人で相乗りすれば200円弱
あれ?すき焼きじゃなかったっけ?
そうなんです!「しゃぶしゃぶ やすだ」は
しゃぶしゃぶの専門店です
ただ、しゃぶしゃぶだけではなく
お肉を使用した料理がたくさんあります
そして、こちらの1日1組限定の
すき焼きが凄いんです!!
庶民的な雰囲気
すき焼きは1日1組限定
しかも、開店時間の17時と決まっているので
必然的にこの時間は貸切となります!
しゃぶしゃぶでは1度おじゃました事が
あるのですがすき焼きは初めて
やすださんのすき焼きを予約し
来ることが出来た時点で勝ち組です
勝利の美酒に酔いしれます

牛肉のタタキ
カットが分厚くってタタキっぽくないです
しかも、赤身のイメージが強いタタキですが
こちらのものはサシが凄い!

大将に聞いてみると
やすださんではお肉はサーロインしか
使わないんだとか!!
まさかのサーロインでタタキです

う、う、旨っ!

柔らかくてタタキとは思えないくらい
肉汁が溢れ出します
もはや、ステーキですね

まずはお肉から鍋へ投入するのですが…
自分達ではやりません!!
すき焼きの管理は全て大将が
付きっ切りで行います
1日1組の理由はそこにあります
すき焼き鍋へと投入
軽く炙っただけで取り出しお皿へ
甘くてそれでいて旨味の強い脂が
口いっぱいに広がり
お肉は溶けてなくなります

お肉を軽く焼いていきます
割下が絡まったお肉をそのまま食べるもよし
卵にインするのもよし
どちらにしても
旨過ぎる〜〜!

この国産A5のサーロイン
ヤバすぎますね

今度は野菜を大量投入!
ドンドン炒めていくと…
またまたお肉を炒めます

ひたすら食べまくるだけ

野菜の甘味とお肉の甘味が
口いっぱいに広がって美味しい〜

白菜の軸や牛蒡が
思いの外、美味しかったです

ふと、大将との会話で
「野菜は何入れても美味しいんや!」
「特にレタスはシャキシャキして旨い!」と
言って厨房からレタスを持ってきました
レタスは美味しいけど高いから
白菜にしているらしい!

特別にレタスで作っていただきました
シナっとするかと思いきや
しっかり火を通しても
歯応えがシャキシャキしていて美味しい〜

これは、確かにイケるなぁ

うどんは鍋の旨味を全部吸い込んでいて
めっちゃ美味しい!

大将にオススメを聞くと
「ビフカツは自分で言うのも何やけど
最高に旨いなぁ」と言うことで
断面が綺麗なピンク色
これは旨いに決まってるなぁ

もちろん、お肉はサーロインです
溶けて無くなるーー!!

厚みがある分、旨味も倍増!
そして、ころもがお肉から剥がれず
サクサクなんです

これは、美味しいわ!

ハンバーグ
食べてみると…
やっぱり凄い!
ハンバーグなのに口に入れた瞬間
強烈な旨味と共に溶けて無くなります
独特の醤油ベースのソースも
これまた、よく合っていて美味しかった

ご馳走さまでした

やすだのマイブームはまだまだ続きそうです
今日もお読みくださいまして
ありがとうございました

しゃぶしゃぶやすだ
■住所/大阪市都島区毛馬町2-3-15
■TEL/06-6929-1401
■定休日/火曜
■営業時間/17:00〜22:30(L.O.22:00)
*完全予約制。
*予約は20日から翌月分を予約可能
*すき焼きは1日1組17時からのみ
しゃぶしゃぶやすだの過去投稿記事はこちら!
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