男の料理レシピ「しめ鯖の押し寿司&ちらし寿司」
市販のしめ鯖を使ってお手軽に。
ちらし寿司はバリエーション豊富。
寒い時季のしめ鯖は旨い!それを使った寿司はこれまた美味しい。
<材料>
酢飯 2合分、しめ鯖 1パック(半身)、大葉 6枚、紅ショウガ 適量
錦糸卵 適量、かにかま 適量
※酢飯用に、昆布5cm✕5cm程度、米酢 大さじ4、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1
※錦糸卵は卵2個、水 小さじ2、酒 小さじ1、白だし 小さじ2を溶きこんで、油をひいて2回に分けて焼く。
<作り方>
酢飯は水を少なめにして昆布を入れて炊く。
炊き上がったらすぐに寿司酢を全体に均等にかけ、しゃもじで切るようにして混ぜる。
寿司酢が混ざったら団扇で風を送り、さらに冷ましながら混ぜる。
まず、押し寿司を作りましょう。
小型の四角い保存容器の幅に合わせてラップを長めに縦横に敷く。
そこに酢飯を半分程度の高さまで入れ、しゃもじで平らにする。
その上に刻んだ大葉と紅ショウガを散らし、その上にカットしたしめ鯖を並べる。
縦横のラップを被せるようにして、適当に圧をかけて冷蔵庫に入れる。
30分ほどしたら、食べ頃です。
包丁で4等分にカットすると食べやすくて、形もよくなります。
ちらし寿司はお皿に酢飯を盛って、その上にしめ鯖やその他の具材を適当に並べればできあがり。
しめ鯖を中央にのせて、後は刻み海苔、さやえんどう、きゅうりもみ、ほぐした鮭、ブロッコリー、ハム等々、いろんな具材でも楽しめます。
ぜひお試しあれ。