気まぐれ厨房「親父亭」282~簡単おつまみ20 春キャベツの浅漬 | 気まぐれ厨房「親父亭」

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男の料理レシピ「春キャベツの浅漬」
     超簡単ながら春の味満喫
     昆布の旨味と木の芽の香りがポイント

春キャベツは形は小さくて巻き方が緩く、水分が多いので葉は柔らかくて薄いのが特徴です。
水分が多く甘味がありますが、あまり加熱調理すると食感が悪くなってしまいます。サラダ等の生食や浅漬け等に向いています。
旬は春から初夏で、出始めは新キャベツといわれます。
<材料>
春キャベツ 3枚、木の芽(山椒の新芽) 大さじ1程度、塩 小さじ1、塩昆布 大さじ1.5程度
<作り方>
キャベツは洗って1.5cm程の幅に切って水切りをしておく。
木の芽は洗って細かく刻んで香りを出しておく。

 
ビニール袋にキャベツと塩と塩昆布を入れ、よくもむ。
その後、木の芽のみじん切りを加えて、さらにもう一度もんでビニール袋の口を結わえ、冷蔵庫に30分~40分寝かせておき、器に盛って完成です。