気まぐれ厨房「親父亭」276~塩サバの野菜炒め | 気まぐれ厨房「親父亭」

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男の料理レシピ「塩サバの野菜炒め」
     意外な組み合わせなのに・・・
     サバと野菜との相性バッチリです

   
野菜炒めといえば、付き物の動物性たんぱくは豚肉やベーコンというのが定番です。でも、意外や意外・・・青魚の代表サバがいけるんです。
<材料 2~3人分>
サバ 1尾(今回は市販の塩サバを使いました)、キャベツ 1/4玉程度、ニンジン 1/2本、ピーマン 1個、シメジ 1/2パック、サラダ油 大さじ1、コショウ 少々、酒 小さじ2、醤油 小さじ1~2
<作り方>
キャベツ、ニンジン、ピーマンはそれぞれ野菜炒めにする適当な大きさに切り、シメジは石突を取ってほぐしておく。
塩サバは骨抜きで骨を抜き一口サイズに切ります。
カマの部分や胸びれなども取っておくとよいでしょう。
※生のサバの場合は三枚におろして振り塩をし、15分程度したものを使います。
   
フライパンにサラダ油を熱し、サバを皮の方から入れて炒めます。(弱火よりやや中火くらいで)
フライパンをゆすりながら酒を振り、サバの身が少し白くなったら、野菜を入れてコショウを振り、火を強め全体をよく炒めます。
キャベツがしんなりしてきたらシメジを加え、醤油を入れて全体になじませてできあがりです。
※サバの塩加減で醤油の量を調整してください。
  
  
「え、意外に合うじゃない!」という感じですよ。
温かいご飯と一緒に、さあ召し上がれ!