続々お申し込みありがとうございます😊❤️
申し込み後
自動返信をクリックして
グループに申請して
視聴準備が完了になります。
Facebookリンクはこのようにご確認下さいね。
スマホからです。
①まずはプロフ画面を出して。
右下の三をクリックすると
↓この画面が出ますので
このリンクをご記入くださいね。
とは言え、グループには
ご自分で申請頂くようになっているので
本名と
Facebookネームが違う方は
Facebookネームでお申し込みいただいた方が確実です。
(申請時忘れずに記入してくださいね。)
こんなにお申し込みがあるとは思わず。
作り直して
無料じゃない内容になってしまいました。😅笑
ほんと「自分のいのちのなりたちを知る」はなしです。
授業です。笑
が、学校のように制限なく
つまらなくならないように
また、正しい生物学的知識を
お伝えしたいな、と思います。
加えて
6/6 13:30からは
ライブ配信します。
ご案内は
視聴グループ内になるので
奮ってお申し込みくださいね🥰
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[申し込みフォーム]
※お申し込み後自動返信がとどきますので
必ずクリックをして
Facebook視聴グループへ申請をお願いいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それではチラ見せです。
4年生以上のお子様対象と言うと
うちのこまだ小さいから、ってなんか関係ないみたいに言われるんですが
いや、親が先に見ておけば
笑

なかなか小梅は手に入らないのですが。。
昨年漬けたカリカリ小梅がめちゃくちゃ美味しくて😂
今年も作りたくて探しました
無農薬小梅なかなか見当たらないんだ😭
パウダータイプは梅になじみやすい
好きな塩のひとつ
カリカリ梅は
卵の殻がなければ
にがりをつかいます。
ここまであれば
材料はOK🙆♀️
こんなセットは楽。
カリカリ小梅なら塩10-15%
塩も忘れずに。
1キロくらいなら
ジップロックでもやれます
【カリカリ小梅備忘録】
無農薬小梅1キロ
梅の重量に対して塩15%
にがり大さじ4
たまごの殻🥚
ホワイトリカー40cc
赤紫蘇300gくらい
①梅をテラヘルツ水でよく洗う
傷んだものは選別
②2-3時間アク抜きに水に漬けておく
③果肉を傷つけないようにホシを取る
④ザルにあげて水を切り乾燥
⑤瓶を熱湯消毒後自然乾燥
⑥梅にホワイトリカー40ccをまぶし、塩をまぶします。
⑦たまご2-3個分の殻の内側の薄皮を剥がし乾かしたやつを砕いてガーゼにくるんだやつか、
にがりをいれます。
⑧1日1-2回瓶をゆする。水が上がるまでカビが生えないよう注意。
⑨梅酢が上がれば食べれますが、赤紫蘇入れたら2-3週間で赤く染まります。
わたしは1袋いれちゃいます。
傷んだ梅は醤油につけとけば梅醤油
味噌とみりんにつけとくと梅味噌になり美味しいです
過去記事ですが
いいこと書いてる

生理のキホンと子宮と生理のトリセツで
受けてみてくださいね。
5月前半は晴れ間多くて☀️
プランターの、間引きが毎日地味な作業
大根の間引き菜が大好きだから
大根という完成品より
大根菜が楽しみでした🥰
ボーボー🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬
毎日菜飯にしたり味噌汁にしたり
おひたしにしたり
楽しめてます🥰
できればタネをとるとこまでやりたいな
理科の授業?になる🤔
学校から朝顔のタネもきたから
まかなくちゃ
支柱はホームセンターでDIYでいいかな🤔