昨年漬けたカリカリ小梅がめちゃくちゃ美味しくて😂
今年も作りたくて探しました
無農薬小梅なかなか見当たらないんだ😭
パウダータイプは梅になじみやすい
好きな塩のひとつ
カリカリ梅は
卵の殻がなければ
にがりをつかいます。
ここまであれば
材料はOK🙆♀️
こんなセットは楽。
カリカリ小梅なら塩10-15%
塩も忘れずに。
1キロくらいなら
ジップロックでもやれます
【カリカリ小梅備忘録】
無農薬小梅1キロ
梅の重量に対して塩15%
にがり大さじ4
たまごの殻🥚
ホワイトリカー40cc
赤紫蘇300gくらい
①梅をテラヘルツ水でよく洗う
傷んだものは選別
②2-3時間アク抜きに水に漬けておく
③果肉を傷つけないようにホシを取る
④ザルにあげて水を切り乾燥
⑤瓶を熱湯消毒後自然乾燥
⑥梅にホワイトリカー40ccをまぶし、塩をまぶします。
⑦たまご2-3個分の殻の内側の薄皮を剥がし乾かしたやつを砕いてガーゼにくるんだやつか、
にがりをいれます。
⑧1日1-2回瓶をゆする。水が上がるまでカビが生えないよう注意。
⑨梅酢が上がれば食べれますが、赤紫蘇入れたら2-3週間で赤く染まります。
わたしは1袋いれちゃいます。
傷んだ梅は醤油につけとけば梅醤油
味噌とみりんにつけとくと梅味噌になり美味しいです