豆ごはんと煮込みハンバーグ | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール講師
からだを知る解剖生理学講師 フェイシャルリフレクソロジー・コスモフェイシャル・コスモリフト ベリーダンサー・インストラクター レイキマスターティーチャー 


バーミキュラで煮込みハンバーグ。
土鍋で炊く豆ごはんラブラブ

豆ごはんは後入れ派

炊くときにサヤをいれて炊くと
香りがいいよラブラブ

とうもろこしごはんで🌽芯を入れて炊くのと同じ音譜



【豆ごはん】
米五分づきさんを2合
さやつき豆一袋←適当、まめだけでお茶碗一杯あった笑🤭
酒大さじ2
天然海塩小さじ2/3くらい
昆布ちょっと


①米を洗っておいとく。
米を洗うのはガイアの水浄水器を通したテラヘルツ水で音譜
②豆を外して3-5分好みの柔らかさで下ゆで。茹で過ぎたら色悪くなる。。
茹でたらざるにとらずそのまま冷ましとくと豆がしわしわにしぼみません。

豆だけに
豆知識!!

(ハイ、ここ笑うとこー)

③土鍋に酒の分減らした水を入れます。
ナチュラルミネラルウォーターで。
お塩(味塩や精製塩は使わないでねー)を入れたら混ぜて
昆布とサヤをいくつかいれて炊きます。

④強火にかけて、沸騰したら弱火で10分、蒸らして10分。←うちの土鍋はね。
ざるで湯切りした豆をいれてさっくり混ぜて頂きます。