立花杏衣加です
小さな子がいる親で
よく出る話題溶連菌ですね
うちかかったことないんだよねー、と
古い友人達に話すと
大抵驚かれるから
逆に驚いたりします
そ、そんなにかかるもんなの?!
!(◎_◎;)
まだ2ー3歳で
2回3回当たり前な子も多いみたいで。。。
うちがとってなくて
その子たちがとってるもので
決定的に差になるのが
朝からパン
おやつに甘い菓子パンや
ルーティンで食べさせてるお菓子類かと。。
あとはアイスとか
牛乳乳製品もルーティンの子たちが
多いように
お見受けします。
冬でも
3歳に毎日アイス与えてるとかも
あるらしいしマジで?💦
うちもパンはたまにはあげるけど
せいぜい週1あるかないかですし
マーガリンやら
ショートニング入りのは
基本避けるし
娘自身が「おいしくないね」と言える舌なので
アイスも
たまには一緒に食べますが
コンビニアイスは食べませんで
通販や自然食店での
添加物ないもの選んだり
1個まるっと食べることはまれ←食べつけないから甘くて食べきれない😅
食べたら味噌汁
梅干しの黒焼き
よもぎ茶とか番茶とか
鉄火味噌なんかで
必ず何かフォローだし
それが出来ないなら
次はありません、なので
(わたしがやらないと言ったら
本気で次がないのを
娘は知っている。。。母は有言実行。)
あとは
2ー3日小麦粉続けば
あっさり鼻水出てきたりするから
本人も「小麦粉だ」
「でも美味しいんだよな」
「でもダメだよな」とか
ぶつぶつ言いながら
「おみしょしると
かみしゃまのふりかけちょーだい」←鉄火味噌のこと。
とか
やってます。。The食養
あとは腸内環境悪くなり
便が臭くなるから
「あーお菓子だな、小麦粉だな、野菜がたりないな」とかも
本人がぶつぶつ言ってます。。
お菓子は
自然食スーパーで
限られたものだけ
ごくたまに買ってます。
(完全拒否は流石に難しいし、
あとの反動考えて。
特別だよ、と言葉を添えて。←いつも当たり前に食べるもんではない、にしとく)
お菓子やパンは
ご飯・味噌汁・野菜は残さず食べた子が食べるものだから
パンが食べたいならご飯のあと。←そもそもお腹いっぱいでそんなに入らない。しかし「食べれた」満足感はある。
お菓子の前には
干し芋やフルーツ食べさせたり。一緒に番茶やよもぎ茶やびわ茶やらを飲ませたり。←お菓子単体ではおなかに入れない。
やらかしたら
ケアと
フォローだと思うので。
いや、フォローすれば
何しても良いわけではないけど。
おかげさまで
熱が出ても
パッとあがり
パッと下がり
鼻水出て終わり、とか
今のところは
突発性発疹のみで
溶連菌もとびひも
中耳炎もかかったことがありませぬ。
わたし自身は
ワクチンコンプリートで
混合推奨時代で
母乳出るくせに
ミルク与えられ
ミルク飲まないからって
カルピス飲まされ
中耳炎と扁桃腺はれまくり
耳鼻科常連の幼児でしたけど。。。
あいか商店
よもぎ茶パッケージが
おされに変わりました♪
あいか商店では
旧パック終わり次第随時変更です
血液浄化できるので
よもぎ茶やびわ茶、
おススメですよ💕
2/11大阪
お悩み相談は
オンラインサロンもね