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栄養コンシェルジュ®︎2ツ星

調理師の藤木香織ですウインク


訪問していただきありがとうございます!



今週は入学ラッシュですねー😊

うちも娘が今日入学式です^ ^


今季からお弁当が始まるお母さんも

たくさんいるでしょう。


これは大学生お兄と中学生だった時の

二人のお弁当とおにぎりです。



おにぎりバージョンとお弁当バージョンを載せてみます😋


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⭐︎塩麹豚玉ねぎピーマン

(娘のはそのままおかずへ入れてます)


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作り方は

豚薄切りに塩麹をからめておく。

玉ねぎとピーマンを少しのごま油で炒める。

味付けした豚肉を入れて、火が通るまで炒める。(途中蓋をしています)

最後に蓋をはずして水分を飛ばし完成。


豪快にごはんに混ぜ込みます。

お兄はおにぎりだけなので

豚肉これでもかっ!というぐらい入れました。

食べる時崩れそうで危険やけどな。笑

味付けは塩麹と胡麻油だけだよ!



効果は

豚肉のビタミンB1

糖質の代謝を促しエネルギー生産を活発にする

玉ねぎに含まれるアリシンと合わせてB1の効果を持続させる働きがあります。

疲労回復やスタミナ増強にもつながるし、血液循環も良くしてくれます。

さらに、ピーマンのビタミンCを追加することで、豚のタンパク質と合わせてコラーゲンの合成を促し美肌づくりにもいい組み合わせにもなりました。


お母さんも是非食べて下さいキラキララブラブ


⭐︎水菜と白ネギチーズの稲荷風混ぜおにぎり

薄揚げと白ネギは昨日のお味噌汁から使っています。

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作り方

①フライパンに具を入れて、出汁と少しのてん菜糖を入れ、水分を飛ばします。

一からの具入れるなら

白だし薄めたものとかでも大丈夫!

②だいぶ水分が少なくなったら水菜を入れます。

③仕上げに醤油を数滴入れて、さらに水分を飛ばしたら完成。


イメージは甘辛い味付けですね。

稲荷の皮を混ぜ込んだみたいな感じね。


④熱いごはんに混ぜ込み、スライスチーズ半分をちぎって入れました。

混ぜるといい具合にくっつくし、カルシウムも取れます。


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薄揚げは、カルシウムや鉄の量も多いので、ビタミンCが含まれている水菜と合わせて吸収率をよくします♡

貧血、成長期や骨や歯を強くする組み合わせにしました。


【娘弁当】

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星豚玉ねぎピーマンの塩麹炒め

星かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ

    カシューナッツトッピング

星プチトマト

星水菜とレンコンきんぴら黒ごま和え

星鮭大葉混ぜごはんとワカメ青菜混ぜごはん



ワカメは、体の発育を促すヨウ素や、骨の主成分となるカルシウムも豊富。骨を強くするビタミンKも含まれます。

鮭は栄養豊富で

・免疫力向上

(たんぱく質、ビタミンCEB群など)

・記憶力の向上

(DHA.EPA.ビタミンD)

・老化の防止

(アスタキサンチン、ビタミンB6、コラーゲン)

と嬉しい成分も豊富♡

食物繊維が多いものは、運動前後はあまり使いませんが、普段の食事としては入れています。


↓たっぷり入ってる鮭は

こちらで買いました😊





今週も元気に過ごせますように照れ





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