おはようございます。ひろ*です。
コストコ行くと買物しすぎちゃうのが悩みです。
今日のネタは富山の割烹料理のお店、扇です。
しょっぱならから燃えてますねー。
さて、これはいったいなんでしょう?
動画で見るのが難しい方向けに、静止画もおいておきますね。
この炎の正解は、ブログの中で・・・
では、いつものように食べたもののご紹介。
この日はコースでした。
お通し。
お刺身盛り合わせ。
富山のカワハギには肝が必ずついてます。いいよねー。
ブリの皮と、かぶら寿司。
ぶりしゃぶのだしは、なんと贅沢に日本酒一升瓶丸々一本。
「風の盆」という富山県の八尾方面で作っている日本酒です。
目の前で封を切って注いでくれます。本当に純粋に日本酒だけで
しゃぶしゃぶをするという贅沢っぷり。
はい、そして冒頭の画像および動画の回答です。
日本酒のアルコールを飛ばすために火にかけますが
その中でパフォーマンスを兼ねて、お酒に火をつけてくれます。
しかも火のついた状態でおちょこに注いでくれます。
面白いパフォーマンスでした。さすがブリしゃぶの元祖のお店。
こちらがしゃぶしゃぶにされるブリです。
おいしくないわけがないですよ、ええ。
ブリの照り焼き。
かにも出てきました。
もうおなかいっぱいだー、と思ったところに
ます寿司でトドメ(笑)
ふわっとしている好みの味のます寿司でした。
げんげのお吸い物。
具がふわふわしていて面白い味でした。
最後にお漬物登場。お口直し。
・・・さらに最後にデザートでした。
すごいボリューム!しかもおいしいバニラアイス。
値段はそれなりに張りますが、大満足でした。
ありがとうございました!
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